书籍是我们的朋友作文
无论白天还是黑夜,不管年青时或年老时,不管你是否发现,在我们走路的时候,影子总是在忠实的陪伴着我们。早上,它们陪我们一起迎接新的一天。夜深人静又只有它们陪伴我们走到空旷的街道上。在我们孤独时,又只有影子在陪伴着我们,给我们解闷,让我们在孤独着而不感到寂寞。
事实上,当我们在人生之道路上行走时,也有这么一个影子。它总是陪伴着我们,它总不让我们感到充实。它便是书籍。
我们总说,朋友好似我们的影子。因为他们总能在我们需要帮助的时候给予我们无偿的帮助,平时在我们忧愁时给予我们快乐。臧克家曾说过;“读过一本好书时,像交了一位益友。”而我们在读书时,又何尝不是在拿着心像对待朋友一般和作者进行思想上的交流。所以从这一方面来说,书籍就是我们的影子,我人生道路上的影子。
其实,书籍不仅能忠诚的守护着我们,还能让我们得到无穷的益处。生活中的走路,莫过于幼儿时期的蹒跚学步,青壮年时期的自由走路以及老年时借助拐杖走路。我们的人生道路中,又何尝不是这样呢?我们现在便是蹒跚学步时期——学习如何做人,如何处事。我们便放得开来了,在人生的道路上大步前进。当我们老了之后,在人生之道路上的速度也逐渐慢了下来。在这三个阶段中,书籍无不在陪伴着我们,给予我们无尽的帮助。当我们蹒跚学步时,书籍便家长一般,一次一次地教我们走路——教会我们如何做人,如何处事。让我们获得无穷的知识。当我们在人生道路上大步前进时,书籍便时时提醒着我们,防止我们摔倒,偶尔也会摔倒,后来书籍便是我们的拐杖,陪伴我们走完剩下的人生之路。
同学们,现在我们正处于人生道路的开始,学习如何做人,如何处事,而书籍恰恰可以帮助我们学会这些。培根说过:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。现在就让我们广泛地阅读书籍,让书籍真正地成为我们的影子吧!