要广交朋友的作文
俗话说:“在家靠父母,出外靠朋友”一个人是不能没有朋友的。朋友能在需要帮助我们,在伤心时安慰我们,在失落时鼓励我们。朋友不但是学习上的好帮手,也是工作上的好同事。人类本来就是群体动物,是没有人可以忍受寂寞的。朋友就像书一样让我们学习,就像指南针一样指引我们。
古人说:“近朱者赤,近墨者黑”虽然交友有益于我们,但如果是交到损友的话,就有可能坏了我们的一生。益友可以提升你的功课与品德,让你发愤图强,学会越挫越勇,但损友却会使你的功课越来越差,就算你觉得只是跟他玩一会儿,但很有可能会因此误入歧途,所以损友是绝对不可以交得。
现在有许多学生有不良的行为,就是因为他们交友错误所产生的。觉得有趣就跟他们交朋友,后来逐渐变成习惯,毁了前途。最近常发生的想不开,不但是因为生活上的因素,也有因为寂寞,没有朋友谈心,诉说痛苦与问题而发生的。只有一个人,是无法成就大事的。古时候,较小的国家必须同心协力,才能预防大国的攻击, 如果少了一个,就会全部被大国毁灭。现在也是如此,一个人无法达成的目标,如果有了朋友,就能更进一步。
选择朋友并不是看外在,而是用心去感觉他是个怎么样的人。不管是品德好、功课好还是体育好,有你可以学习的地方,就是一个好友。如果他可以带给你欢乐与鼓 励,是在好不过了!互相帮忙,也是很重的一环。与好友的关系要维持,就必须要付出,不要计较小事情,才可以拥有永恒的友情。
“独学而无友则孤陋而寡闻”是说,人是不能没有朋友的,我们应该更重视交友,让孤独远离不再靠近。有朋友的陪伴,会使生活更多采多姿,拥有更多快乐。