孩子行为控制能力虽然很弱,但他们渴望拥有一块领地,这块领地既是空间上的,也是心理上的。在那里,他们可以随意摆放自己的物品、安排任务,可以讲述孩子们的故事,倾诉情感,保存自己的小秘密。这块领地是孩子精神发展的庇护所,也是他们作为人之尊严的重要堡垒,就和成人的私密一样,不让外人随便刺探。在成人眼里,也许这块领地里的一切、连同孩子的一切心计均可以一目了然,但绝不可以轻易点破。因为,一但让孩子发觉自己的秘密全在成人的掌控之中,他们的尊重需要就会遭受挫折,滋生出自卑、弱小无能之感,从而丧失基本的自尊与自信。