尊重孩子
尊重孩子不仅仅是因为他们小,需要爱护、关心和培养,还在于他们从出生起就是一个独立的个体,有自己独立的意愿和个性。无论父母还是老师都没有特权去支配或限制他们的行为,要让孩子感到自己是自己的主人。如:孩子同大人讲话不但要认真听,而且有时大人要蹲下来同孩子对话,使孩子感到你在尊重他,并可避免他有“低一等”的感觉。孩子吃饭是不能硬逼;孩子做错事不能横加训斥;要孩子换衣服时也不用命令的口吻;家长带孩子外出做客,主人若拿出食物给孩子,家长切记提早代替孩子回答“不吃”、“不要”之类的话,也不要在孩子表示出想吃时对孩子呵斥。孩子想要什么或想看什么,本身并无错,因为他有这个需要,任何人都没有理由指责。反对人前教子,伟大的教育家洛克说过:“父母越不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就越看重,因而会更小心地维护别人对自己的好评。若父母当众宣布他们的过失,使他们天地白宫,他们越觉得自己的名誉已受到打击,维护自己名誉的,自然也就越淡薄。”