蒲公英作文
家乡有一个小山丘,山丘上种满了蒲公英,每到春天的时候,阵阵香气随着清风飘散到小村的每一个角落,温暖了每一个人的童年。
那时,我在村里的一所小学上学,每天早晨和小伙伴们一起,手拉着手,迎着风走向不远处的学校。运气好点的话,半途中还可以看到蒲公英漫天漫天地飞舞、旋转的情景,天真而自然。
慢慢地长大后,我经常坐着发呆,渴望着另一片更广阔、更美丽的天空。
于是,我的脑海里时常浮现出一句话——
在山的那边!
在山的那边,有没有一簇簇可爱的花?有没有高高翱翔的雄鹰?
有一年春天,学校里转来一位从城里来的实习老师。她的眼中好像装着大大的世界,无时无刻都在放射着奇异的光芒。这眼神同时也激励着我们的求学意识。
实习老师教的是语文科。与其他老师不同的是,她讲课更加生动、更容易让我们理解。最有特点的是,她会给我们讲许多城里的故事,讲她的大学生活。啊!这对我们来说,是多宝贵的一笔财富啊!于是每到这时,我们都睁大眼睛,像发现了一块神秘的宝藏之地一样,炯炯有神地望着她。
有一天放学后,我走到了小山丘上。天空很蓝,像水粉一样渲染着苍穹,一阵阵微风吹来,带着乡村特有的清新。
忽然,我感觉到身后有人,不一会儿,实习老师从我身后走过,紧挨着我,坐下了。她轻轻地摸着我的头,笑着问我:“以后想去哪读书呢?”
我望着远方,只是笑了笑,没有说话。
她似乎能看透我的心思。
沉默了一会儿,她拍着我的肩膀,指着不远处正在随风飘散的蒲公英对我说:
“你看,蒲公英虽然根扎在一方土地上,或许它只能仰望这一片小小的天空。但你看它的种子,随着风可以飘向更远的地方。人也一样,不应该受环境限制,每个人的心中都应该有一片广阔无垠的天空。只要相信自己,就能完成梦想!”
我顺着她的手,看着蒲公英的种子随风飘散——到天上,到山的那边!那翩翩的花絮好像也带着我的梦想在不停地飞呀飞!
此时,我的心中被注满了勇气,如同源泉一般,潺潺不绝地往上涌,提醒着我,我可以!
此后,我比之前更加努力学习,心中充满了动力与希望。
几个月后,实习老师帮我们申请了城里的一次考试。到后来我们才知道,这个机会是她苦苦奔波才争取到的。在考试前一天,她把我带到了小山丘上,她递给了我一个标本,一个蒲公英标本。标本中有一朵蒲公英,在整个标本的左上方,有一颗正欲随风飘起的种子——看得出来是精心制作的。
她看着我,说:“这是老师制作的标本,现在把它送给你。希望它能时时刻刻鼓励着你,给你力量与勇气!”
我十分感动,握着标本,心中暖暖的,像装满了整个世界!
尽管事经多年,家乡小山丘上的蒲公英已经盛开了好几遭。如今,再次面临挑战的我总是想起那位实习老师,想起那个蒲公英标本——不管是她,还是它,都如同闪闪红星一般照亮了我最珍贵的那段时光,照亮了我的生命,以及我心中那一方渺小但又熠熠生辉的梦想之潭!