每当我读到:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这两句诗的时候,我便不由自主地想到独自生活在老家的奶奶。自从爷爷去世以后,奶奶她就一个人默默地开始了她的孤单的生活,她一个人既要砍柴、喂牛,又要煮饭、挑水、照看田里的庄稼,她真的很累很辛苦。每年我只能在暑假期间陪她住几天。
今年一放暑假,我便风尘仆仆地乘坐火车回到了老家。老家的环境没有中山这么好,在老家的那段时间里我过得实在太辛苦了,白天气温很高,每天热得满头大汗,晚上蚊虫又多,让人无法入眠。但我还是每天帮奶奶做一些家务事——喂小鸭子、摘棉花、烧火做饭……偶尔去堂哥家里玩一会儿,在堂哥家里看电视可舒服啦,他家里的那张大床可比奶奶家里的那张木床软多了。我看着电视,忽然我又想到奶奶又去地里干活去了,家里还有许多事没有做,我要回去帮奶奶喂小鸭子,我拿起一把铲子挖了一些蚯蚓给小鸭子吃,那只小鸭子腿上的伤在我的照料下慢慢地养好了,走路变得正常起来,不再一瘸一拐的了。奶奶回到家以后,看见我把小鸭子喂饱了,甜甜的笑了……
和奶奶在一起的开心日子一天天的过去了,到了我们要回中山的那一天,我依依不舍地向奶奶告别,奶奶伤心地痛哭起来,我对奶奶说:“奶奶,明年放暑假我一定会再回来陪您的。”奶奶马上擦干眼泪笑着对我说:“我的好孙子,你真乖,明年你回来后我一定给你做好吃的,记得回来哟!”堂哥也来送我们,并把我们送到车站,我坐在汽车上,心里想:“明年我什么时候才能回来陪伴奶奶呢?”
时间一天天地流逝,美好的回忆总会时时在梦中浮现。奶奶,你在老家还好吗?没有我的陪伴您孤独吗?我好想念您……