谈牵挂初中作文
夜空下,有的人在抬头望着那一轮明月,泪落两行,思绪随风飘到了万水千山的另一头。而另一头,扑朔迷离的恒星把夜空装饰得如此晶莹,却与地上的人儿相隔万里。但无论我们身处何方,只愿我们在同一片天空下能编织思念和牵挂。
牵挂,是心底的细细水流。它由一条条细细的小溪汇聚而成,又化作一股股清泉散向人心。它哗哗的流水声是故乡亲人的别离之声,是妻离子散的叮嘱之声,更是人间难得几回闻的天籁之声。牵挂,令人伤心,令人愁肠,令人担忧。而牵挂也是人与人心灵间最美好的感情交流,它是高飘的风筝挣不脱的线绳,更是瓜豆藤蔓缠绕的枝桠。
牵挂,是阻止不断的情节和歌颂。唐朝大诗人李白无人不知,无人不晓。他也有愁怨,也有哀伤,也有凄清,也有乡思。他思念着故乡的亲人,牵挂着家中老母的身体,牵挂着家乡小儿的成长。于是,“床前明月光,疑是地上霜”,这一千古绝句至今流传,甚至出现于小学课本上。
牵挂,是温暖,是歌颂,是曾经至现在更至将来,永远抹不去的情节。牵挂,是穿越时空的美妙隧道。当我们思念家乡的时候,一幅幅美好生动的画面,被用蒙太奇的方式,如同影片一样倒映在脑海里,让我们回忆,让我们牵挂。回忆一家人在一起吃饭的温馨场景,牵挂那时种下的苹果树苗,不知如今是否物是人非。于是,牵挂带领我们穿越时光,细细回忆着当初的种种欢笑。我们又重新拉起了玩伴的双手,载歌载舞,载笑载言。我们又重新坐在家里古朴的桌子旁,一家人喝着热汤,吃着烧菜,谈学习,说未来。
牵挂,是振奋人心的希望。它给我们生存的希望。在外工作的人们,当他们想起了故乡盼归的亲人,他们又从疲劳困乏中 清醒过来,继续他们的事业、他们的未来。当遇到灾难的人时候,因牵挂自己的长辈和儿女,他们便与灾难抗争,他们怀着希望存活了下来。
牵挂,无影无形,无踪无迹,却又随处可悟,随处可尝。它的味道苦中带甜,甜中带苦,既是美味,也是佳肴。牵挂,是永远也断不掉的风丝,是永远也散不开的浓雾,包围,扩散,直至天涯海角。