谁说今年是狗年?我觉得今年明明是“燕子”年嘛。虽然十二生肖中至今还没有燕子值守的排名,但它们却以前所未有的热情前来向人们倾诉着自己种群在人们心目中的地位,不断刷新着自己的存在感——我是你们的“喜鸟”。
一、雏燕诞生
记得在五一劳动节前的一个清晨,我被一家鸿运包子店门头忙忙碌碌修建新燕窝的小燕子们所唤醒;没过几天我又被一家筋骨养生会所窗口上方好似蛇头般舞动的雏燕脑袋所吸引;很快我又陶醉于自家社区门道燕窝边那一圈五个嫩黄的小喇叭不停地播放着的成长曲;在暑假开始的最初日子里,那些金黄的小喇叭不知不觉间又变成了五朵白心和黑边的无名花……
如今,白天的燕窝里总是空荡荡的,那些燕子爸爸,燕子妈妈和它们的小宝宝们都已经翱翔在蓝天白云间,它们一边捕食一边嬉戏。当夜幕降临时,即使街道的灯光如何璀璨,它们也会飞回自己的燕窝来做个甜甜美美的梦。
二、训练飞翔
有一天清晨,我买早点归来,当走进门道内时发现几只小燕子在走道内扑闪着翅膀来回乱飞,清脆的叫声“唧唧啾啾”不绝于耳。我不禁惊奇地叫出声来:“哇塞!小燕子们好快乐呀!它们竟然已经会飞了。”
不一会儿,那几只小燕子跟着爸爸妈妈嗖嗖地飞出了门道,一时不知去向。我只好回过头来再看向燕窝时,发现燕窝里还有一只小燕子,它不慌不忙地梳理着自己翅膀上乌黑的羽毛,不时地左右交换着伸展开小翅膀,把小脑袋伸进翅膀下来回滑动着,随即又快速地抖动一番,如同一位小姑娘快速地摇动着自己心爱的小扇子一般尽兴,又如同一只袖珍孔雀开屏,那姿态简直优美极了。
正当我我沉醉在一场精彩的燕舞中时,突然飞来一只燕子,在燕窝前快速地扇动着翅膀,忽前忽后,忽左忽右的“唧唧啾啾”叫个不停,只见窝内那只小燕子也是张开自己还镶嵌着金边的小嘴巴热情地响应着。我看明白了,那一定是燕妈妈在呼唤自己的宝宝快点飞起来,跟着妈妈去学习飞翔,去学习捕食。燕妈妈和燕子宝宝就这样不厌其烦地连续折腾了约一两分钟,但那只小燕子最终还是没听妈妈的话,仍旧舍不得飞起来跟妈妈一同离开燕窝。只见那只燕妈妈在门道内绕着八字飞了几圈后有些失望地飞走了。