故乡的桥
岁月在银河中穿梭,一跃而过,许多记忆已逐渐模糊,但是故乡的桥深深地留在我心中。今天,就让我为大家好好介绍一下故乡的桥--水厂桥!
水厂桥位于小镇的东南端,横跨于青龙浦之上。这座桥修建于1964年,历经近40年的风风雨雨,依然挺拔的矗立着。(虽然有些破损,但至少还在。)
站在家门口,向东眺望,大桥犹如一条纯白色的丝带系在青龙浦腰间。黎明时分,桥就像一个刚睡醒的壮汉,以他特有的姿态迎接着一个个赶着去集市的人。夜幕降临,桥上亮起了一盏盏明亮的明灯,像是空中洒下的颗颗明珠,美丽极了!
这座桥是青龙浦唯一的一座桥,他虽比不上南京长江大桥的雄伟,也不敢于武汉长江大桥相提并论,可它却是一座实用的桥,为人们去集市提供了捷径,为故乡桥作出了不少的贡献。桥全长121米,宽8米,共12个桥北。整座桥为钢筋混凝工结构,板面为沥青柏油马路。每年暴雨过后,河水顺势上涨,水势迅猛,但桥却纹丝不动地矗立在洪水上。雨后初晴,原来沾染了灰尘的桥,经雨水的冲刷洗礼后,显得格外洁净,像一幅刚画好的水墨画。
水厂桥是一部活的历史,它记载着动荡岁月的悲欢离合,目睹了人间的纷纷扬扬,见证了故乡的蓬勃发展,时间一点一滴地流逝,桥却依旧不改当年容颜,以他坚实的脊背默默无闻地帮助人们,承载着故乡经济建设的重任,正如故乡的人民一样忠诚执着。