大桥
昨晚,吃饭后,可能因为下午睡得太久,没有丝毫的疲乏之意,就一个人骑车子漫游了一圈。
夏夜的滨河路,华灯已亮,凉风习习,空气中弥漫着合欢花的淡淡幽香。平坦的路面,人影晃晃而不喧闹,除了临时聚集的戏曲爱好者在随着琴弦咿咿呀呀地陶醉,基本上是窃窃私语的呢喃。乘凉的人们都在享受着夜晚的休闲清静,似乎都不想打破这难得的静谧和美好。
解放广场对面的白河上,仲景大桥的雄姿在夜色中越发伟岸。霓虹灯把整个桥身的轮廓勾勒的充满美丽和光彩。在微波荡漾的水面上,和那闪光的倒影一起微微起伏波动,显得灵动无比,成了白河上的一道亮丽的风景。回想去年暑假才开始修建时候也专门来看过。那条直通河南边的大桥初具雏形。在探照灯的耀眼光线里,几架大型挖掘机正在连夜施工作业,那巨大的手臂灵活而有力地挖出河中的泥沙,为桥墩奠基。那一派热火朝天的场面,使人感受到前景的美好,充满信心和希望,当时心情就无比激动!
新建的白河大桥,显示出了新生的不凡和风姿。霓虹灯闪耀,变换着色彩,给桥身披上了一件华丽的彩衣,在夜色中炫目而耀眼。使人不由得想起毛主席的诗句:“一桥飞架南北,天堑变通途。”南阳正以昂扬的姿态,在众多的城市中脱颖而出,越来越引人瞩目。
大桥北岸的三川商务苑,恐怕可以作为南阳气势恢宏的建筑的代表了。且不说高楼林立,楼盘外形设计匠心独运,单看那休闲娱乐的花园式设计,就足以叫人眼前一亮。还真没有发现市内那里可以和它媲美。如帆的雕塑,个性化的音乐喷泉,曲折蜿蜒的幽径,茂密摇曳的竹林,返璞归真的木桥,披着草毯的小山,更有那均匀细小可爱的小石子填满的凹坑……使人们对这里充满了喜爱和留恋。优雅的环境吸引人们到这里休息、玩乐、散步。
在夜色中,微风吹拂。一个人静静地享受生活环境的美好,烦躁的心情逐渐地静然沉寂下来。以至于,流连忘返,不思归去。