白沙大桥
我的家乡在新安江,在新安江上,有一座远近闻名的桥,它是一座新安江上建造最久的石拱桥——白沙大桥。
有一句话说:“走遍天下路,难过白沙渡。”便有人就建造了这座桥,让大家方便过江,那时大家称新安江叫白沙,白沙大桥也就因此而得名。
白沙大桥十分雄伟。远远望去,犹如一条巨大的龙横卧在江面。白沙大桥桥面有三百多米长,足有两、三层楼那么高。桥面底下有六个大桥洞,每个大桥洞的顶端有六个小桥洞。平时水从大桥洞流过,发大水的时候,水又从小桥洞穿过。白沙大桥还有五个巨大桥墩,桥墩像五只巨大的龙爪,稳稳地固定在江面上。
白沙大桥的桥面有十米宽,中间是车行道,车辆川流不息地行驶着,两边是人行道,提供人们行走。桥的南北两端各有两只大石狮子,十分威武。桥的两旁是护栏,护栏上雕刻着形态各异的、栩栩如生的小狮子,有的母石狮子抱着小石狮子在玩耍着;有的小石狮子看上去可有趣了,把屁股翘得很高很高;还有的小石狮子手里拿着龙珠玩……桥上还竖立着一盏盏路灯,就像等待检阅的仪仗队。
白沙大桥给我们的家乡增添了不少风采,方便了南北的交通,促进了新安江的经济发展。