未来的桥——光电之桥】
现在我们的生活中有许多各种各样的桥:铁路桥、水路桥、公路桥,还有错综复杂的立交桥。我们杭州就有我国第一座自行设计建造的水上大桥——钱塘江大桥,它是茅以升爷爷设计的。抗战时期,为了不让日本鬼子过桥我们还炸过两次桥呢!看来,桥除了能方便人们的通行、联系,还有特殊的历史意义呢!是的,自古以来桥和我们的关系就是非常密切的。不过,虽然桥的作用很大,但是每建一座桥都要耗费很多资源,花费相当惊人。那我们有没有办法解决这个问题呢?
我想,不出几十年,我们的科学家肯定会研究出功能更新、作用更大的桥。光电之桥就是其中的一种。
光电之桥的建造不用像别的桥一样用水泥、钢材,也不需要人工建造,它是用光和电来作为媒介来实现承载和传递功能的,光电相当于普通桥的桥墩和桥面。建光电之桥的时候,人们只要在计算机前轻轻按动鼠标,就可以利用电脑芯片把在不同地方的两个点之间建起一座光电之桥。在这座桥上,人们能快速地传递信息、传送物品,人们还能坐上上面的超音速飞船从一个地方飞到另一个地方。光电之桥还有一个很大的优点:光电桥的电脑可以发现几百公里外的物体,并及时调整轨道,这样可以保证不和对面的物体相撞,确保了通行的安全。当一座光电桥的任务完成以后,我们同样可以用鼠标轻轻地一点,这座桥就消失了,它也不会再占用光电和空间资源了。
如果我们的光电之桥要跨越国界,它就会用计算机自动识别护照上的身份信息,免去了到海关办理过关手续的麻烦,大大方便了各国人民的联系,增进了国际交往。
再过几年以后光电桥可以直接联到宇宙中的各个星球,为科学考察工作带来极大的方便。到了那个时候,如果人们想去月球旅行,或者去其他的星球观光,都是轻而易举的事了。
如此神奇的光电之桥,让我激动得仿佛感觉自己已经飞行在光电之桥上了。