江苏省无锡市扬名中心小学始建于1939年,原名望溪小学,1952年改名为曹婆桥小学,1986年9月从曹巷小学搬迁来后正式命名为扬名中心小学。学校现有39个教学班,1个培智班,学生1732名。教职工105名,其中有两位中学高级教师。
“九五”期间学校在努力改善办学条件的同时成功地提升了办学水平,是我校快速发展的五年,相继跻身于“江苏省第二届模范学校”和“江苏省实验小学”行列,并分别成为无锡市和江苏省文明单位。原校长尤仁德同志被评为全国先进工作者、全国优秀教师、无锡市首批名校长。先后涌现出全国优秀体育园丁,省、市优秀教育工作者,市、区学科带头人。教学能手、教学新秀、又红又专青年教师、优秀班主任等正在脱颖而出。目前学校新一任领导班子已组建,年富力强的同志担起了重任。
近几年来,学校坚持以素质教育为核心,教育科研为先导,特色教育为载体,规范管理为保证,教育现代化工程为契机,不断提高办学整体水平,逐步建立了教育科研网络。“九五”期间交叉开展并完成了两个国级级子课题“直接拼音英语入门”教材实验研究(历时六年)和“小学语文计算机辅助识字、写字教学研究”;两个市级课题“学会关心”研究和“教育性评语”研究。取得了广泛的影响。
其中,“直接拼音英语入门”教材实验研究报告分别获全国、华东地区及江苏省教育科研论文一等奖,两篇论文发表于全国核心刊物,受广泛关注;“学会关心”研究报告获江苏省教育科研论文一等奖,多篇“个案研究”被专家引用、评析。连续两届在江苏省实验小学教育科研协进会上交流教科研成果,受到省、市领导及省实验小学校长的关注。2000年学校被子评为无锡市教科研先进集体。