天津市南开翔宇学校(原名南英学校)成立于1994年,为纪念周恩来特此命名(以周恩来的字“翔宇”来命名)。
学校设有高中部、初中部、小学部和国际部。2014年学校与天津南开中学分离。南开翔宇学校是南开校友总会成员。天津市委书记张立昌同志曾高度评价南开翔宇学校是"一所原汁原味的南开学校"。
2020年12月,该校学生艺术团(合唱)入选第一批天津市优秀学生艺术团名单。
学校自创办以来,始终遵循的办学宗旨是:"遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会主义道德风尚,坚持社会主义办学方向。积极贯彻党的教育方针,坚持依法办学、从严治校,积极推进整体素质教育,为培养全面发展、学有所长的社会主义建设者和接班人打好基础;"以德立教,严谨治学,学生为本,注重创新"是我校的办学方略,并以把南开翔宇学校办成具有中国社会主义教育特色的民办学校作为我们的奋斗目标。
2、津英中学
天津市津英中学是经天津市教育局批准成立、具有独立法人地位、独立校园、校舍(初中部、高中部两座教学楼)、独立账户、独立教育教学管理的民办完全中学。首批绿色学校、质量百优示范学校,全市民办校中唯一的一所市级"三A"校。
津英中学直属南开区教育局领导,具有国家外专局批准的聘用外教资质和市教委批准的招收外省市初中毕业生资质。学校占地32亩、教学班43个、在校生2100余人。初中6—8轨,高中6—8轨。
首批绿色学校、质量百优示范学校。全市民办校中唯一的一所市级"三A"校。市教育督导室有关领导评价津英中学:"是民办校办学模式的先进典型,是民办校规范管理的先进典型,是民办校推进素质教育的先进典型,是民办校注重长远发展的先进典型"。天津市津英中学是1998年经市教育局批准成立、由南开区职业教育学会与万盛置业发展有限公司联合举办的一所民办完全中学,具有国家外专局批准的聘请外籍文教专家的资质和天津市教委备案批准的招收外籍学生的资质。在集才凝志、和谐共进、创优争先、引领成才理念的支持下,津英中学由小到大、由弱到强,社会影响日益扩大,创造了诸多第一。
3、美达菲学校
美达菲中学(又名马杜菲中学,The Macduffie School)是一所美国著名的私立寄宿学校,为6—12年级男女学生提供走读制/住宿制大学预科教育。该校最早由约翰。美达菲(John MacDuffie)和艾比。美达菲(Abby Parsons MacDuffie)于1890年创办,在长达120多年的历史中,美达菲中学建立了极高的学术标准,并获得了广泛的国际认可。
美达菲中学不仅为学生提供极具挑战性的学术课程,也以其领导力培养计划和包含艺术、体育、社区服务在内的广泛课外项目而闻名。学校在当地口碑广为人知,并以多元化的国际学生构成而闻名。学生来源广泛,既有该州贝尔彻敦和阿默斯特的当地学生,也有来自中国大陆及其他国家的学生。毕业生多数能够成功申请到包括常春藤大学在内的最负盛名的大学。
目前,美达菲在中国开设有天津,上海、南京、临沂分校。
美达菲中学位于Granby田园地区,离哈特福德25英里,波士顿90英里,纽约市150英里,周围有众多的机场、火车站和公交线路。
美达菲中学覆盖着50英亩的土地,拥有包含足球场、篮球场、学生和员工宿舍、礼堂等在内的110,000平方英尺的教学设施。
美达菲中学提供I—20证明,可以接受来自世界各地的留学生,便于学生申请赴美签证,未来仍然有条件增加新的教学设施和宿舍来支持招生人数的扩张。
学校毗邻美国知名高等学府,如耶鲁、哈佛、威廉姆斯学院、加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)、卡内基梅隆大学、纽约大学、鲍登学院、密歇根大学、加利福尼亚大学伯克利分校等。