公立学校和私立学校最大的不同,还是体现在了收费问题上。私立学校是需要通过盈利来维持学校运转,所以收费会比较高昂,在大城市一些私立学校,一年的学费在2-5万左右,甚至还有更高的。
公立学校完全按照国家规范来运营,学费和生活费都在大家可以接受的范围内。但是公立学校不好进,有些地区还规定了学区房、孩子年龄等等,限制比较多,手续办起来也比较麻烦,甚至还需要排队或者摇号。
2、教育方式不同
教学的方式也是完全不同的,私立学校会更注重孩子的知识储备,特别是书本知识,因为家长送孩子去私立学校,就是不想输在起跑线上,希望能学到更多知识,为小学做好准备。
公立学校则完全按照标准,幼儿园不允许教授小学知识,所以这里的孩子会更多地学习如何独立,学会良好的生活习惯,培养学习习惯等等。在外部因素上,为小学做好准备。
3、老师态度不同
两个学校的老师态度也是不同的,私立学校更倾向于服务家长,会在照顾孩子方面更细心周到,不希望闹出各种矛盾。
公立学校的老师大部分有编制,他们在照顾孩子方面,会更加自然大胆,按照标准来,不会因为家长就缩手缩脚。并且公立学校的老师筛选严格,都是有育儿知识的老师。