夜气在寂静中酝酿着,夜露借着那恬静凝结了。一眼望去只有一个追梦女孩正痴乘机地凝视着天际,去追寻她内心萌发的梦想--欣赏一下流星雨的风采。
那就是我,我已经在阳台上整整坐了3个小时了,一丝睡意正悄悄爬上我的双眸,可随即被我拭去。我十分珍惜这千载难逢的机会很想欣赏这百年难得一见的天文奇观。
在等待的同时,我想入非非,幻想着星际的美丽图画,幻想着置身其中的我的那份喜悦,幻想着明天在同学间炫耀的那份自豪。我安详了,我认为我所做的一切都是值得的。一股强烈的期望欲望流遍我全身。
灰姑娘即将又一次变成美丽的公主。在为她欣慰的同时,我却有一丝惆怅,那道瞬间而美丽的弧线还没有划过遥远的天际,我心中那一个埋藏已久的心愿还没有萌发出希望。
我有些灰心失望,从书包里取出那张语文试卷,那张写着“71”和无数钩钩叉叉的语文试卷,回想着昨天此时的我,也是一种期望之情,盼望着语文分数的来临,期望着在讲台上拿试卷时同学那种羡慕的眼神。可如今,我所拥有的只有无尽的失望,就好象天空一样,无边无际。
时钟滴滴嗒嗒,它送去了一个又一个期望,迎来的却只有一个又一个失望。我再也支持不住了,眼皮开始打架,我希望我能坚持,可是……
我已经走到了失落的边缘,躺在床上,拿着试卷,望着星空,陷入了无尽的遐想中。
我突然觉得期望和失望好象很亲近,看来看去,也就仅仅只有一字之差。在那成篇的优美散文中,又有谁会去注意这个字眼呢?可事实上呢,它们却是如此遥远。伫立在两个极端,有着鲜明的落差。在现实生活中,又有多少人为这个字眼耿耿于怀呢?
现在想想也真是的,期望总是被人们在记忆中淡忘,留下的却只有期望后的结果,或喜,或悲,或哀,或了……
人们太注重结果了,完全扭曲了事件本身过程中的圣洁,那份无与伦比的美,对期望的高贵无动于衷。而当结果来临时,或希望,给人带来无尽的喜悦和骄傲;或失落,给人带来无尽的失意和惆怅。
然而,得到希望的人,又有几个能做到“谦受益,满招损”呢?得到失望的人,又有几个能做到“一洗前辱,笑看人生”呢?
人就是如此,在期望背后无论是什么,都将给予他们沉重的一击,而这沉重的一击是无形的,总是在不知不觉中给人以精神上的摧残。
尽管窗外还是一片寂静,尽管我手中还是那张考卷,尽管我面对的还是失望,可是我却泄露了一丝喜悦,因为我发现了人生的真谛,它将伴走向更加辉煌的期望之道!