天才与勤奋学生作文
“形成天才的决定因素应该是勤奋。只有勤学苦练才与天才成正比例”。在很多时候,人们都相信世上有一种人天生就是做某某的料。在某一领域有突出成绩的人,时常被人们称之为“天才”。
然而,在感叹别人成为天才的同时却忽视了一个很简单的道理,人生下来是一样的,都具备一样的大脑,一样的思维,在生命之初没有表现出超越常人的特点人在成长的过程中所接触的也同样是一个社会,处在同样的竞争当中,谁也没有比谁多出任何资本,可偏偏就有一些人成为了天才,而另一些人却只有羡慕“天才”的份。熟不知,在感叹别人成为天才的同时也就否定了自己成为天才的可能。因为他没有真正的意识到天才的形成是要经过汗水和泪水浸泡的,是经过千锤百炼的。之所以能成为天才的人,他们明白这样一个道理,在任何时候,都不能依靠别人,只有依靠自己。这种信念造就了成为天才的一种精神。一双手一双脚,外加一个智慧的头脑,所谓“智慧”就是我们说的“勤奋”。有了勤奋,有了精神,于是天才就在这大千世界里找到了适合他们自己的位置。很多时候,我们都将自己置身于一个安逸舒适的环境当中,而每天都在过着一种“一张报纸一杯茶,一个电话聊一天的逍遥的日子。”
当然,这也不乏是一种生活方式,但这种生活方式,真的能否造就出天才?这无疑成了我们要好好的思量的问题了。我一直以为,西方的生活模式是很值得我们国人借鉴的。首先,一个良好的环境让他们具备了自由、积极、向上的精神,而开放的竞争环境打破了束缚人们思想的桎梏。人们不会在一种舒适的环境中将自己的思想变的那么低调、懒散。其次,在教育后代的方法上也是沿袭着同一个思想模式的。在这种良好的教育制度下才容易产生天才,天才的本身就是以勤奋作为基础的。所以西方的教育模式是我们国人真正应该学习的。所谓“天才”这种说法,我想,在西方国家是绝对不会被人们认可的。人的聪明才智在很大程度上要取决于他的思想观念,“聪明的头脑”。