谈勤奋初中作文600字
勤奋,是沙漠中的一泓清泉,它给予的清凉能让你顺利地穿过沙漠,完成一件看似困难的事。
在小学三年级的时候,我是不明白这个道理的。
正是烈日当空的时候,老师布置了一个作业,把书本十五首古诗熟背,一个星期后检查,我听了吓了一跳:一个星期怎么可能背出那么多古诗呢?!我怎能背出来?要么不背了?
这个念头就一直萦绕在心头,斩之不断,挥之不去!
放学回到家,一屁股坐到椅子上,从书包掏出书本,把书包丢在一旁,随便地翻了翻书本,看着一页页的古诗,叹了一口气,我是背不出来的。
正无聊,就与母亲给菜淋水除草,我突然道:“妈,我们每天都给菜施肥淋水,菜怎么还是这个样子,好像没长大啊。”我嘟起嘴,不耐烦了,扔下水瓢,坐在一旁大石头上玩起蚂蚱了。
“呵呵,当你给它们淋水时只是一个很短的过程,你即便盯着它,也很难感受到它的生长,也很难察觉到到它时时刻刻极为缓慢的成长过程。”母亲轻轻地放下水瓢,拎起铲子把泥土松了松,理了理菜叶,“你要学会在这一过程中耐心地感受它们给你带来的乐趣,它们每天都向上顶一点,在你不经意之间又挺高了一节,只要每天都给它们施肥淋水,除草杀虫,带着心去照料,它们就会一点点地长成你心中的模样。”
“每天长一点,每天长一毫米,终有一天会长大的。”母亲放下铲子,伸了伸腰“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
我似乎看到它们不断地成长,一点一滴,长成我心中的模样。
我捡起书本,轻轻地翻开第一页,轻轻地读了起来,一首,一首我终于通过了老师的检查。
把勤奋放在心中也是没用的,只有完成一点,再完成一点,待成功后,回看时就会感受到一点一滴的脚踏实地。