勤奋作文
如果说祖国是一首歌,那么我们就是一节节美妙的动人的旋律;
如果说祖国是一幅画,那么我们就是一道道绚丽的风景;
如果说祖国是一篇大海,那么我们就是一条条江河。
我们每个人都是祖国怀抱中的一员,祖国伟大的复兴和繁荣昌盛需要我们共同的努力。
20xx年2月,92岁的谢家麟和90岁的吴良镛两位老人一起荣获了20xx奶奶国家最高科学技术奖。其中,谢家麟是我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人之一。谢家麟1920年生于哈尔滨,1947耐赴美国留学,1951年在斯坦福大学物理系获博士学位后,谢绝了美方的挽留,乘船踏上归国旅途。船到夏威夷时,被美国移民局和联邦调查局的人阻拦,谢家麟被迫返回美国。一年后,被派往芝加哥研究当时世界上能量最高的医用加速器。他只有100万美元的经费,一名退伍兵和一名50多岁的机械工程师就是他的助手。经过两年废寝忘食的工作,这套世界首创的装置成功问世。这是,美国移民局要他留在美国永久定居和限期离境之间选择,他毫不犹豫地选择了回国。归心似箭的他甚至没有来得及把自己重大创新项目整理成文发表。谢家麟说,留在美国只是锦上添花,而回国却是雪中送炭。
回国后,面对极其落后的研究条件,他决定开展加速器的科研项目。然而,国内当时没有相关设备和关键部件,国际上对中国禁云,苏联也以国家机密为由拒绝向中国出售。科谢家麟相信,发达国家能做,我们也能做。他迎难而上,说:“想吃馒头,先种麦子。“没有试验用的元件和装置,他带着学生亲手制作。经过8奶奶的艰苦制作和研究,1954年,我国第一台可向高能发展的加速器终于研制成功。
如今,谢家麟仍活跃在加速器技术研究和建设的第一线,为我国高能物理和加速器技术的可持续发展作贡献。谈到60多年来自己在科技领域的经历和体会,谢家麟说,资质超人当然占优势,资质差些也可用加倍努力来补偿。虽然人的能力高低有限,成就有大有小,但一分耕耘必有一分收获,一分努力也必有一分成果。
坎坷回国路,阻挡不住谢家麟报效祖国的脚步。令我们敬仰的不仅是他杰出的成就,还有他那艰苦拼搏的,永不停歇的创新精神。他赤胆忠诚的爱国情怀,勇于开拓创新的精神,让我们永远铭记于心,也将鼓舞我们一代又一代的青少年学子奋发图强。
少年兴则中国兴,少年强则中国强。谢家麟的事迹告诉我们:我们的个人理想与祖国命运紧紧联系在一起;一分耕耘一分收获;我们应在青少年时期树立正确的人生理想和价值观,勤奋学习,情系祖国,报效祖国。