“天才是1%的灵感+99%的汗水。”所谓勤能补拙,所以不论先天如何,后天的努力才是重点。只要你努力,就没有什么是办不到的。
晋朝有一个叫孙康的人,他非常好学,但他家里穷的买不起灯油,晚上无法读书,他想尽办法刻苦学习。在冬天的晚上,他经常不顾天寒地冻,在户外借着白雪的光亮读书。后来他当上了一名大官。
学习和生活是相通的,努力与坚持成就一切。就像钓鱼,上鱼饵,将鱼钩甩入水中,等鱼上钩。这些步骤看似简简单单,实际上要花不知多少精力与心血才可以完成,就如我第一次钓鱼。
那时我年龄还太小,连拿鱼杆也有些吃力。我常常会和爷爷去清澈的小河边钓鱼。起初,我连取适量的鱼饵也把握不定:太大,鱼儿吃不下去;太小,鱼饵刚入水就化了。于是我照着爷爷取鱼饵的多少顺利解决了这个问题。
我站在河边,得心应手地取了适量的鱼饵,挂在鱼钩上,带着兴奋的心情,潇洒地将鱼钩甩入水中。我期待地向水中望来望去,但却始终没有看见一条鱼儿向鱼饵游来。过了许久,依然没有一丝动静。我一屁股坐在一块大石头上,唉声叹气道:“哎,姜太公钓鱼,愿意上钩的鱼儿快来啊。”无奈至极,我失望透顶,就在这时,一条黑色的鱼儿在鱼饵周围游来游去,我大喜过望,咽了口唾沫,双手兴奋地有些发抖。突然它以讯雷不及掩耳之势,冲向鱼饵,飞快咬走鱼饵,并成功脱险,逃之夭夭了。
“可恨的强盗!”我心中十分不平衡。可我没有放弃,胜败乃兵家常事,从哪里跌倒就从哪里起来。我顺利挂上鱼饵,甩入水中,聚精会神地盯着水面,静静地等待鱼儿上钩。“扑通扑通”安静地可以听见自己的心跳声。
此时,忽然感觉钩下有一股拉力,我死死抓住这个机会,想也没有多想,竭尽全力拉着鱼杆。这时,一条又肥又壮的大鱼带着晶莹的水珠冲出了水面。这条鱼在鱼钩上做最后的垂死挣扎,依然不停地在鱼钩上拼命摇来摇去。原本以为已经成功的我在拉鱼上岸的最后一刻时,那肥美的鱼儿竟从鱼钩上挣脱了下来,回到了水中,它获取自由后,顺着水流,马力全开,转眼之间就逃了个无影无踪。
这一次,我真地濒临崩溃边缘了,但仅仅只是边缘。我依旧不屈不挠地抓起鱼杆,重复着之前的动作,自己那颗疲惫不堪的心仍然坚挺着,死死等待鱼儿上钩。过了好久,功夫不复有心人,一条精壮的黑色鲈鱼上钩了。
钓鱼与学习相似,似在过程,重在努力,贵在坚持。世上没有绝对的天才,只有绝对的努力、坚持和一颗一丝不苟的心,我们应该坚信这么一点。