三年前,我收拾好行李打算离开北京,临行前去跟一个朋友作别,在他租的小小的房间里,我盘腿坐在木地板上,因为离别的伤感,我们谁也没说话。
过往的青春里全是你
像是应景一般,电台里开始播放一首老歌。
我们默默地听完,他问我,这首歌里,你最喜欢哪一句?
几乎毫不犹豫,我说——爱总是让人哭,让人觉得不满足。
三年后,在武汉新华路体育馆,你站在高高的升降台上,被一层轻纱笼罩着,舞台上只有一束光打在你的身上,开口就是——我的小时候,吵闹任性的时候。
从第一句开始,我的眼泪安静地流了下来,直到最后也没停止过。
这是一场等了很久,很久的演唱会。
说起来,仿佛是上个世纪的事情了,2000年你以新人之姿出道,一首《天黑黑》秒杀众生。
那一年,我上初二。
我记得当时几乎所有的媒体提起你,都用了这样一句话“难以相信,小小的身体里藏着那么惊人的爆发力”。
后来的很多年里,这句话反复被用在同你一样,身材单薄,但声音条件惊人的女歌手身上,后起之秀何其之多,娱乐圈里长江后浪推前浪,是再寻常不过的事情。