复活节,是西方两个最重要的节日之一(另一个是圣诞节)。每年在教堂庆祝的复活节一般定为每年过春分月圆后第一个星期日(3月21日至4月25 日之间),如果月圆那天刚好是星期天,复活节则推迟一星期。因而复活节可能在从3月22日到4月25日之间的任何一天。照此法推算,20xx年的复活节应该是4月8日。
复活节庆祝活动从四旬斋开始。四旬斋从圣灰星期三到复活节刚好四十天,是自我反省、悔过的日子。
在复活节当天,西方国家人们所赠礼品主要是鸡蛋。教堂、学校或大户人家在这天一清早就把煮熟的鸡蛋藏在树穴、草丛或山石后面,邀请前来聚会的孩子们四处寻找,成为一天的主要活动。一年一度的美国白宫滚彩蛋活动经常被电视台实况转播。人们还把鸡蛋染成五颜六色的,以增加喜庆气氛。后来又发展到把巧克力、糖果等做成鸡蛋模样,包上各色彩纸,互相赠送。因为鸡蛋在西方象征着死后又要复苏的生命。
复活节中最具代表性的吉祥物就是彩蛋和兔子了,这里面还有一个有趣的传说:旧时复活节前40天禁食鸡蛋。有一年复活节来临时,一位母亲为了给孩子们一个惊喜,便将煮好的鸡蛋着上颜色藏在门外的草丛里,并告诉孩子们那片草丛中有复活节的惊喜。孩子们兴高采烈地仔细寻找,突然从草丛里蹿出一只兔子,而彩蛋也随即暴露出来。于是孩子们到处叫喊:“复活节的惊喜是兔子给我们带来了彩蛋(Easter Egg)”。
复活节也是向你所关怀的人送鲜花、盆景、胸花等的节日。许多去做礼拜的人这天也向教堂献上花束。成人们则往往互赠贺卡或小件礼品。礼物大多与再生有关系:如巧克力彩蛋、复活节小兔子、带绒毛的小鸡等。
最传统的复活节馈赠风俗是,人们在复活节时给孩子们送去活的小鸡、小鸭、小兔子等,但有的孩子太小往往不能细心地喂养这些小动物,所以变通的做法是,送孩子这些小动物的布绒玩具或其它替代品。