青春无悔的作文
这是两部来自不同国家,有着不同时代背景,且风格迥异的作品,但他们又都以另类、细腻的笔触为我们描摹出了虽身份地位、性格经历都不同,但又在不知不觉间彼此做着灵魂上沟通的两个十六岁少年的鲜活形象。
我在读这两部作品时,用了很长时间。沉浸其中,我可以清晰地看见两位主人公或抑郁麻木、奋力挣扎而不知所措,或哀伤愤懑、满腹心事而无可倾诉的痛苦内心;看见他们因一缕冬日的阳光、一束淡雅的小花而在在唇角上浮现出的那一丝纯净无邪的浅笑
莫道少年不知愁
美国作家塞林格笔下的十六岁少年霍尔顿难道不正是那个特殊年代里千万个美国少年的代表吗?
他们出身于富裕的中产阶级家庭,肩负父母的希望,却对前途不付诸丝毫努力,也不寄予任何期望。霍尔顿,身处这种压抑人性的灰暗的大环境中,他能做的也只有随波逐流,抑或选择逃离。
终于有一天,他只身离开他所憎恶的学校逃到纽约,想要在这儿找到能为之活下去的动力和心灵的慰藉,然而在这儿的24小时里,对他的打击却几乎是致命的:在酒吧里被龌龊下作的妓女哄骗、殴打;发现自己最尊敬的老师竟是一个变态的同性恋者在几近绝望后,他带着要“成为一个麦田里的守望者”的美好愿望,倒在了精神病院门口。这难道不是个天大的讽刺吗?!
一个虽然自己深陷囹圄却只想为天真孩子们护驾保航的麦田里的守望者,一个本性正直善良、不甘于堕落的高尚灵魂,竟为那个肮脏的时代付出了生命的代价——从此换回自己灵魂的释然与真正的解脱。
繁华落尽见真淳
难道说一定要历经世间的坎坷和磨砺才能使人完成从稚嫩到成熟的蜕变吗?或许吧。曹文轩笔下的农村少年明子的经历似乎印证了这个观点的正确性。
饱尝贫穷滋味的少年明子带着对好日子的向往来到了城市。尽管他得到最多的只有城里人鄙夷和轻视的白眼,可他都忍受着,默默地干着自己的工作,梦想着通过辛勤的努力会得到这个城市的认可和接纳。然而在经历了城市的一切见
闻之后,他终于发现,自己艳羡的这座城市真的是从骨子里透着肮脏和冷酷,就像那高贵的“天堂草”,外在美丽诱人,而内里腐烂阴毒。
他决定了,自己也要像他们家的羊一样,宁死,也要执著地坚守自己的尊严,即使面临毁灭也绝不能低下自己高贵的头颅。这也是只有血气方刚的少年才会做出的人生抉择,一个对得起自己良心的艰难的抉择,一个意味着逐渐走向成熟的抉择。
青春无悔写花季
霍尔顿和明子就这样在我的心头久久地萦绕不去,以一种介于明暗色调之间的蓝灰色激荡在我的内心——同样是在追寻真理与美好的道路上跌跌撞撞;同样是以一种近乎顽固的执著,勇敢地面对一切;同样是倔强不羁,不会向任何肮脏的东西妥协;同样是拥有如天空般纯净的心地,如阳光般灿烂的十六岁花季。
因此,我真切地热爱我所处的少年时代。因为只有在这个时候,我才会做出像霍尔顿和明子一样敢爱敢恨、执着刚强的人生选择,并且不会为之后悔;只有在这个时候,我才会热切地追求人性的真善美,无情地鞭挞人性的假恶丑;也只有在这个时候,我才会用我纯净得像天空一样的心去感激一切,包容一切。所以,我没有理由不像霍尔顿一样坚毅正直,像明子一样勇敢昂扬地,去面对我的人生,为我的理想付出努力,为我的信仰洒下汗水。