天地清明,神州今日共清明。在这祭奠先人缅怀逝者的日子,让我们以感恩的情愫对话先人,在这仲春的日子,用清明的心境拥抱现实,宽慰自己的心灵。
题记。
早晨给母亲打电话告诉她老人家,唐山的工程还没有完工,不能回去给舅舅上坟了。让小姨和表弟他们多给舅舅烧些纸钱和供品。母亲说知道了,又叮嘱了我几句就挂掉电话了。
昨晚和甲方项目经理喝完酒后回到宾馆就睡了,半夜梦到我给舅舅买了很多好酒好烟,还有几件衣服,去看舅舅了,舅舅高兴的留下了眼泪。弄得我早晨醒来时,枕头湿了一片。梦里依稀亲人泪,教我如何不泪垂。便起来就给母亲打了电话。
舅舅是2013年4月7日,意外出了车祸离开我们的。
知道舅舅离去的消息的时候,我还在离家千里之外的内蒙和客户谈业务,订第二天招标的事情。亲人逝去,我却不在身边,我心里更是悲痛万分,不能控制自己的情绪开门出去抽泣起来。我知道这个世上很多事情不是我们能左右的了得,可我真不想这是真的。我再没有心情工作没有心情做任何事。
舅舅嗜赌,也是因为姥爷过世的早,没人管的住他。像什么麻将,骰子,牌九,扑克样样都会。并且自认为赌技不错,十赌九赢。小时候我和姐姐经常住姥姥家,舅舅每次赢了钱总会在半夜三更回来往我和姐姐的被子里塞好吃的,和好玩儿的玩具。这就是我爱住姥姥家的一个很重要的原因。
舅舅好喝酒,在那个年代还是比较流行喝白酒的,像一些“头曲”“双沟”之类的我能记住名字的。他的酒量了得,自己一人一斤多酒下肚还能。当时我并不知道一斤多是什么概念,直到现在我也能喝这么多,才会在后来经常问他是不是也遗传了他的这方面的基因?他总是笑着和我说:少喝点吧,身体要紧。