清明节扫墓作文100字
4月5日,趁清明小长假,我们全家去昆山,为我太太扫墓
我们来到太太墓前。外婆先从包里拿出一张湿巾纸仔细地将太太的照片擦干净,接着把鲜花摆放在墓前。爸爸和舅舅拿出打火机点燃了蜡烛和香,把它们插在墓前。接着,外婆把水果点心放在墓碑前。阿姨带来了一个风车,让外婆把对太太的思念和对大家的祝福都写在风车上,让太太来保佑我们全家人,然后爸爸把写满祝福的风车绑在墓旁松树的树枝上。风车随风飞快地转动着,好像是要把我们的思念带给太太似的。
最后,我们依次在太太的墓前鞠躬行礼,相约明年再来看望太太。
清明节到了,我们回老家给曾祖母扫墓。奶奶把折好的纸钱拿出来,装在准备好的钱袋里,爸爸在钱袋上写上了曾祖母的名字,也就是说这些“钱”是给曾祖母准备的。不一会儿,大伯开车来接我们去买鞭炮。已经有不少的人在放鞭炮。墓地旁有卖上坟用的菊花和折好的纸钱。奶奶拎着纸袋径直地走向曾祖母的墓地。爸爸拎来一个铁桶。大伯拿着干净的抹布在曾祖母的墓碑上一边擦拭着,用颜料盒在墓上的字上描了一遍,奶奶把铁桶拿了过来然后把“纸钱”放进铁桶里,爸爸打着了火机,这些纸钱就一股烟熏地飞向了曾祖母的世界。我也曾跟爸爸妈妈说:“老师说过,清明扫墓不能烧纸钱,会污染环境。”可他们却说:“这是老祖宗留下来的规矩,少烧一点吧。”`
我们一一跟曾祖母告别,回来的路上,大伯跟我说,曾祖母是个很勤劳的人,是个好人。