清明雨上,那绵绵的雨,蒙蒙的雨,勾起了我无限的遐想……
人们常说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,是啊,那一层薄薄的雾,那一阵绵绵的雨,确乎能引起我们的忧愁,确乎能让人倍感凄凉。
早上,乳白色的雾笼罩着大地,盖过了天空,人们都去扫墓,山路上都堵了车,而那淅淅沥沥的雨却也一整天萦绕于心,扪心自问,清明时节,有多少人能想起为我们牺牲的人?扪心自问,清明时节,有多少人尽享荣华富贵,却对祖先的墓无动于衷?又有多少人能在雾笼罩下,在雨中沉痛哀悼、流泪?
这山路的堵车不能象征我们的蒸蒸日上吗?但是,生活蒸蒸日上的我们能去为烈士默哀吗?他们能刻在我们的心中,成为榜样吗?如果我们做到祖国将是何等的繁荣,世界将是何等太平!他们,有的在战场上冲锋陷阵,有的像雷锋一样为人民服务,难道不值得我们学习?
中国保存着清明扫墓的传统,人们恭恭敬敬地为自己的祖先呈上食物,恭恭敬敬地把墓边的垃圾清扫干净,我认为这是一种承诺一种对祖先的承诺,在死去的祖先面前,承诺自己多行善,不行恶,承诺自己当助人为乐!每一次的清扫坟墓,也是在清扫着我们的心,要为自己的承诺负责!
清明,意味着春将至。我现在还是忘不了革命先烈李大钊是在1927年4月28日英勇就义的!同样是春日,为何在1927年却倍感凄凉?因为,我是为人民服务的,他是人民骄傲,他视死如归和坚守党的秘密的精神让我们钦佩!这样的伟大,怎能早早地逝去?这样的伟人,怎能早早地毫无怨言地被凶残的敌人残害致死?当大家准备劫狱时,是他说出了坚劲有力的“不”字,这样的伟人为何早已逝去?如果世界少了硝烟,如果世界充满和平与爱,就不会酿成这么多的悲剧!
第二天我醒来,雨停了,雾也渐渐地隐去了,遐想便慢慢离去……