祭扫烈士墓作文
“从戊戌六君子的甘洒热血,到狼牙山五壮士的惊世壮举;从“四·一二”的白色恐怖,到秋收起义的隆隆炮声;从井岗山的星星之火,到抗日战争的滚滚硝烟;从三大战役的辉煌胜利,到天安门城楼上第一面五星红旗的冉冉升起……”从古至今,有多少仁人志士为了祖国、人民献出了自己宝贵的生命。他们永远值得我们怀念!
清明节前扫墓,是中国人的传统。3月29日,实小四年级全体师生来到人民公园的烈士陵园给先烈们扫墓。
大约下午1:50时,我们来到了纪念碑前。首先,我们清扫了烈士陵园,把纪念塔周围打扫得干干净净。扫墓仪式开始了,首先同学们齐唱少先队队歌。我们的歌声多么嘹亮,多么激昂呀!唱出了对革命先烈的怀念,也唱出了对他们的钦佩!
接着是献花圈。只见两个学生,戴着鲜艳的红领巾,穿着整齐的校服缓步走到墓前,把花圈安放在碑前。全体同学默哀3分钟。此时此刻,我的心潮澎湃,思绪万千:革命先烈把宝贵的生命献给了祖国和人民,把满腔热血洒在祖国的大地上,虽然他们牺牲了,但他们的精神与青山同在,与日月同辉!他们永远活在人们心中!接下来的活动是诗朗诵。我们大家那激情高昂的声音多么动听,多么响亮,在烈士塔上空久久回荡。最后,我们怀首崇敬的心情,以班级为单位有秩序地瞻仰了纪念碑。
扫墓活动结束了,但我的心久久不能平静。在回学校的路上,仍然思绪纷飞。我们今天幸福的生活,美好的日子都是先烈们用热血与生命换来的,我们能不好好珍惜吗?我们一定要继承革命烈士的遗志,从小立下报国志向,当好时代的建设者和接班人!  祭扫烈士墓作文8
军人因战争而生,作为军人始终为拥有那段为祖国而战的历史而感到骄傲和自豪。当年,军人们一起怀着对保卫祖国的崇高理想,血染疆场,义无反顾。
当队伍胜利归来时,我们却永远看不见你们可爱的面孔,你们也无法看见战友们为欢庆胜利举杯同饮的时刻,你们无法听见亲人们的呼喊,从始长眠在南疆这块土地下,我们知你们很想回家,但你们无法回家,你们再也无法报答自己父母养育你们成人的十八岁青春年华。你们父母在面对突如其来的丧子之痛之余,还不得不面对漫漫长夜的凄凉。你们年轻的生命就这样因那场战争而凋零了,但是另一个生命中的我们却在尘世中与你们的英魂一同苍老。是战争,剥夺了你们体验多姿多彩的青春和爱情的浪漫;是战争,无情地夺去了你们享受天伦之乐的幸福生活。是你们倒下的壮举令有幸活在尘世的我们感到难过;是你们对祖国的献身精神,令我们赞叹不绝和深受鼓舞,并令我们无法面对,对往事的追忆;无法止住满脸飘飞的泪雨……
全部的一切,都在经过那场血与火的战争之后停止了;全部的吼叫都随着生命逝去而消失……此刻,你们在墓碑下听到了吗?你们一定听到一直以来我们难以舒缓的惆怅和遗憾。除了经历1979—1989这场中越战争的人,还有谁愿意忆起这场连庙堂之上的官爷们都不愿提起不许提起的战争?
还有谁会怀念那些为了共和国尊严而舍生忘死的参战军人?还有谁会在这物欲横流的日子里,为你们年轻而英勇的生命点上一柱香?但我们对你们是海涸石烂都不会改变主意的,即使以后老了也会如烈士陵园的苍劲松柏一般,岁岁年年为你们守灵,为你们讴歌。
烈士们,牵挂你们的何止是你们的亲爹亲娘,还有天底下全部,有良知的华厦子孙,更有曾与你一起战斗,生死相依的战友们。在我们心中,你们永远都不会消逝,我们和你们唯一的区别,是你们在天国里安眠,而我们在尘世里为习同志提出的中国梦而努力!