祭扫烈士墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是中国古代著名诗人杜牧写的《清明》这首诗表达的就是清明节的情景。因为清明节到了,所以学校组织我们大家一起去祭扫烈士墓。集合铃声响起后,人人拿着一朵自己亲手制作的小白花到指定地点。而今年的清明节,我们六年级还自己亲手制作了一个大花圈,表达我们对烈士的敬挽。
首先,陈老师宣布前往扫墓路上的纪律,还有扫墓时什么该做,什么不该做。
然后,我们就排成整齐的队伍前往羊梦飞烈士的墓。出发的时候,同学们一路上谈天论地,但是临近目的地时,大家的脸都变得严肃起来,这时整个队伍鸦雀无声……到了烈士墓后,由烈士的家人为我们讲述烈士羊梦飞生前的英勇事迹:在剿匪战争时期,一大群土匪在双峰大皿等地大肆破坏。村民们为了不再受到土匪的迫害,组成了一支狗硕游椤K淙凰敲挥腥魏挝淦鳎撬俏私练烁铣家乡在不断地努力。终于,剿匪战争开始了。村民和战士都一起参战。但是敌人的火力太猛了,为了人民的利益,为了剿匪战争取得胜利,羊梦飞同志手握一个手榴弹像猛虎一样冲上前去想炸毁敌人的机枪,虽然把敌人的机枪炸毁了,可是自己不幸被机关枪打中,倒地身亡。羊梦飞同志虽然牺牲了,但战斗仍激烈地进行着。最终土匪投降了,剿匪战争胜利了。
听了烈士家属的讲述后,我感到无比的悲痛。忆过去,看今朝:我们的生活都是靠革命先烈们用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜这个幸福生活。让我们化悲痛为力量,继承革命遗志,勇攀科学高峰。让祖国和家乡变得更加美丽、辉煌。
时间飞逝,扫墓活动结束了,我们恋恋不舍地离开烈士墓,踏上回家的路程。