【执教内容】人教版一年级上册第五单元。
【学生分析】经过3个月的学习,本班学生对语文的学习兴趣浓厚。
【教学目标】
1.整体识字方法,认识 60个词语。
2.读好第五单元中的多种形式的词语。
3.激发学生自主识字的信心。
【教学准备】多媒体课件、生字卡片。
【教学过程】
一、激趣导入
1.背丛书101页《数字成语排排坐》。
2.出示谜语,猜谜底。
二、检查预习,巧妙识字。
1.词语大比拼
瞧,我们班的小朋友可真厉害,这么难的谜语都没有打败你们,那我可就要出难题了。就让我们一起走进词语大比拼。 出示词语。
自由认读词语,接着我们来大比拼。
第一场:男女比拼(男生前三行,女生后三行),男女互换。 师:男生不愧是男子汉,声音洪亮整齐。女生可要加油了! 女生的声音甜美可爱,继续努力。
第二场:竖行比拼。
第三场:小组比拼。
2.搭建智慧屋
小朋友们,你们想不想当小小建筑师(想)那就让我们一起动手来搭一搭我们的智慧屋吧!
火车火车就要开,谁来开?
(1)逐一出示词语:数数、京城、诉说、那些、安全、现在、景色、平静、回家、清楚、可爱、高兴。
(2)词语读正确了,房屋盖一层。
师评价:你总是这么棒,不愧是我们班的小智慧星。
比起以前你已经有很大进步了,继续努力,老师相信你可以更棒的!
(3)齐读词语。
3.燕子走迷宫
在智慧屋里有只小燕子走丢了,你们愿意帮助它找到它的家吗?(愿意)那我们一起齐读来帮它吧!
课件出示迷宫图片、词语。
词语:报告、彩旗、飘落、回答、清点、这些、自己、学会、仔细。
4.做游戏
过渡:同学们表现的这么棒!老师决定奖励大家一个萝卜蹲的游戏。(生拿出提前做好的词语卡片)现在,选6个小朋友带上自己的词语卡片上台来玩游戏。
游戏规则:先自我介绍,并记住其他的词语宝宝。谁说错或者没
跟上节奏就淘汰,淘汰后自己拼读卡片上的词语带领大家读两遍。 设计意图:让孩子在玩耍中快乐的识字。
5青蛙跳水
你们玩得这么高兴,小青蛙可待不住了。快让我们看看小青蛙想和我们玩什么游戏(出示青蛙跳水图)哦!原来是青蛙跳水呀!但是小青蛙有点胆小,要我们帮助它们,谁愿意?
词语:广播、风景、美丽、兴奋、彩虹、带头、能干、深深、问题。 指名读。
三、链接生活,快乐识字。
这么多的难关你们都闯过来了。最后,让我们一起来放松一下吧!现在老师给大家看一些图片,请小朋友们猜出与它相对应的词语。 词语:天安门、长城、升旗仪式、五星红旗、搭积木、广场、数学、落叶、老鹰、燕子、茄子、冬瓜、彩旗、蓝天、运动会、再见。(一一出示图片)
设计意图:这些词语是孩子们生活经常见到的,把生活里的东西带进课堂,让孩子知道生活里处处有学习、能学习。
四、总结
这节奇妙的词语之旅到此结束!希望同学们能有更高的兴趣投入到语文当中,你会看到一个神奇又美妙的世界!