想起清明,总会记起一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正是它,带着人们的哀思,在一人又一人的心中吟唱!清明节,是我们中华民族祭祀前辈,缅怀先烈的传统日子,也是悼念为中华民族的解放,为人民幸福而英勇献身的革命先烈。
四月的清明,江南总是在纷飞的雨里,草在枯黄里露出浅浅的绿意,更让人觉得这个时节的委顿,仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
野外祭祖的人们,用刀断去坟头枯萎的草木,摆上几碟精致的祭品,放一挂鞭炮,看着鞭炮的烟尘飞入四野的雨雾中,心绪便也就凄凉如这旷野里漫漫的风。心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头纠缠着。
在那战火纷纷的年代,在那腥风血雨的艰苦岁月,无数革命先烈为了新中国的建设,谱写了激动人心的不朽诗篇,雕塑了雄伟壮丽的丰碑!正是因为烈士们用鲜血换来了今天的和平与安宁,我们才得以在舒适的环境中学习。先烈们的英勇事迹将被炎黄子孙、华夏儿女,一代代的传颂下去,革命先烈也将永远在我们的心中。
我们要珍惜这金色的人生与来之不易的生活,要好好学习,天天向上。让九泉之下的烈士永远安息。