《缅怀先烈 勿忘国耻》
缅怀先烈 勿忘国耻
9月18日,这是一个特殊的日子,在84年前的今天,日本帝国主义策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。由于政府的不抵抗政策,东北三省大好河山风云失色,沦于敌手。从此,3000万东北同胞在此后的14年中过着饱受的亡国奴生活。 我们绝不能忘记这一天,绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。在那段血与火的岁月中,中华民族觉醒了,从那时起开始的抗日战争,鲜明地展示了中国人民的民族自尊品格、民族团结意识、民族英雄气概、民族自强信念、民族创造精神和民族奉献精神。无数个英雄抛头颅、洒热血,为了国家和民族献出了自己的生命—— 杨靖宇、赵尚志、张自忠、左权、赵一曼、王二小,英雄们的名字写在每一个人的心间。“一寸山河一寸血”,千千万万的先烈们用他们的血肉捍卫了民族的尊严,正是这种以爱国主义为核心的伟大民族精神,始终鼓舞着中国人民誓死抗争,直至夺取抗战的辉煌胜利,并为世界反法西斯战争做出了不可磨灭的历史贡献。历史证明中华民族一定会胜利,正义一定会胜利!
无“少年兴则国兴;少年强则国强;少年富则国富;少年进步则国进步!”我们现在虽然做不了什么,但是我们是中国未来的希望。我们应该发奋图强,用功学习,长大后,用自己学来的知识来武装祖国,发展科技。让我们的国家屹立于世界的东方!我们要让劳动人民在社会主义道路上过得更幸福;让祖国更加繁荣富强。九一八的警钟还在敲响 —— 它将时刻提醒着我们:“落后就要挨打。” “不忘国耻,振兴中华!”