清明节扫墓作文400字
阳春三月,乍暖还寒,清明的脚步声在不知不觉中悄然而至,学校组织我们去烈士陵园扫墓。
下午一点半,集合完毕,我们排着整齐的队伍向烈士陵园出发。中午的阳光是出奇的好,照在水面上好像是撒了一层碎金。路边,野花开得格外灿烂,河面,上来来往往的船只忙碌着……
漫长的行走后,我们终于来到了烈士陵园。高高的大门在阳光的照耀下显得庄严而又苍白。园内,除了我们这些学生,似乎并没有其他什么人来过。同学们停止了打闹,自觉地安静下来。待前批学生撤走后,我们站到了前方,高大的墓碑矗立着。我昂起头,仰望着它,似乎看到了当年那些先烈们奋勇杀敌、不顾安危的情景。低下头来,已是思绪万千。这时候哀乐响起了,每个人都低下了头,听着那悲伤的音乐,我也似乎听见当年那些烈士们的战友在墓前的哭泣声。
简单的仪式过后,我们走上台阶,去瞻仰烈士们的安息的地方。墓碑冷冰冰的立着,上面鲜红的名字显得格外剌眼。许多年以前,他们,或许还是一个个热血青年,或许还想着怎样报效祖国吧,我这样想到。跟随着队伍,我行走在他们的墓前,心里久久不能平静。正是因为烈士们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习。也许我们无法体会战火纷飞的时代的艰辛,但是我们明白了幸福的来之不易。我们所要做的就是努力学习,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接困难的挑战!
烈士陵园门口,我回头遥望,此时的它,又恢复了往日的寂静。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,但愿在清明之际,还会有更多的人记得来看看这里的他们——为国家、为社会奉献了自己的烈士们。