清明节扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节是纪念已故的亲人,为他们上坟、扫墓的日子。以前家里人说我小,每次都不让我去,今年我主动要求为已故的爷爷上坟,长辈们终于同意了。
早晨,天刚蒙蒙亮,奶奶、爸爸、姑姑和我就一起开车去老家了。车上静悄悄的,没有人说话,我偷偷地瞧奶奶,奶奶在擦眼泪,我想她一定是想爷爷了,我也很想爷爷。
大约十分钏后,我们到达了目的地。那是一片坟地,我们来到爷爷的坟前,肃立了一会儿后,姑姑把一些供品拿出来,摆在坟前,有苹果、香蕉、板酥、豆腐、肉等,并摆上了四个酒杯,倒上了酒。爸爸用火柴点燃了一挂鞭炮,也许是告诉爷爷我们来看他来了吧!放完炮,爸爸拿着铁锹往坟头上填土,这就应该叫上坟吧。奶奶和姑姑在爷爷的坟前开始烧纸,我也被叫过去和她们一起烧,一边烧一边念叨:“你们来看你了!”“我们给你送钱来了,你收好啊!”“你要保佑咱们家平安啊!”……奶奶和姑姑都哭了,我也忍不住流下了眼泪,我回想起爷爷生前,每天接送我上幼儿园,还给我买爱吃的糖葫芦;给我讲故事;陪我玩游戏;教我下跳棋……我心里想:爷爷,您在天堂还好吗?我好想您啊!
纸烧完后,我们擦干眼泪,收拾好东西往回返。我暗下决心:爷爷,您安息吧!我长大了,我会好好读书,不辜负您对我的期望的。爷爷,明年清明节我再来看您!