有一只驴,想要得到自己眼前的利益,却因要和别人分享,便放弃了。生活中,许多人就和这驴一样,因为要和别人分享,一再错失眼前机会,放弃了许多,让机会一次次地从眼前溜走。
一个人,在工作中遇到了一次升职的机会,那会是他人生的一大转折点,可是另有一位强者要和他竞争。他害怕了,生怕自己能力不够只能当上副主管。所以他天天想着怎样让另一个人也选不上,根本不管自己到时候怎么选。
每天,这个人都在想怎样才能让另一个人选不上,工作时在想,所以天天工作干不好,老板都找他谈了谈,平时一个老实、纯朴的员工,怎么天天心不在焉、粗心大意的,而他这时还在想事情这样办会不会露出破绽,还是那样办更好,老板的话一句也没有听进去。
又过了几天,离选拔越来越近了,另一个人已经在这几天中做好了充分的准备,而他自己要选拔的内容却一点也没有着落,更完善的是他自认为完美的一个“整人计划”。到了选拔那一天,另一个人被带去另一家大公司做测试,而他被留在自己原来的公司里。测试内容就是让他们俩人各当一天主管,谁管理得更好,就让谁当。
这一件事是他远远没有想到的,他自己的那一系列的作战计划没有派上一点用处,而他自己却又什么也没有准备。就是一次升职,被搞成那样,一个正常的价值观都去哪了,相反那得来的都是些什么。
一个人,对自己没有信心,放弃了眼前的机会。就因为要竞争,让他不再是原来的那一个勤劳朴实的人,变成一个心机重重、自私自利的人。
一次公平的竞争,他完全可以把握住这次机会,可他却放弃了,让机会赤裸裸地从眼前溜走。这一次放弃,放弃了太多,放弃了自己的前途。