无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。
【解释】)新火:唐宋习俗,清明前一日禁火寒食,到清明节再起火,称为“新火”。【译文】无花无酒的清明真没兴致,无聊寂静像山僧一样的落寞,幸而昨天从邻家讨来新火,独对南窗点燃蜡烛读起书来。
《郊行即事》(宋)程颢
芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周; 兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶;
莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红; 况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。
【译文】我在长满芳草花卉的原野尽情地游玩,目睹春色已到远山,四周一片碧绿。乘着兴致追逐随风飘飞的红色花瓣,穿过柳絮飘摇的小巷;感到困倦时,对着溪边流水,坐在长满青苔的石头上休息。休要推辞这杯酒,休要辜负十分诚挚劝酒的心意,只是怕风吹花落,一片片飞散了。况且今日是清明佳节,又遇着晴朗的好天气,极宜游乐,但不可乐而忘返。
《清明》 (宋)高翥
南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。 纸灰飞作百蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。 人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉!
【解释】南面北面的山上坟墓很多,清明时节三五成群的人都到墓地祭扫。纸灰如同白色的蝴蝶满天飘飞,啼哭之声悲切,那杜鹃花好象被斑斑泪血染红了。日落后,狐狸在坟墓上安眠。儿女们扫墓归来,夜晚依然在灯前笑谈。人生在世有酒就应当畅饮而醉,死后何曾有一滴能流到九泉。作者也正是看到了现实世界人情的淡漠,才发出了及时行乐的感叹。
《清明》 黄庭坚
佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。 雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。