在我国古代,曾经有过一个重要的节日——寒食节,它是纪念春秋时期的隐士介子推的。冬至后百五日皆绝火寒食,云为介子推。
晋公子重耳流亡列国十几年,介子推紧紧跟随,并曾割下自己腿上的肉烤给饿昏的重耳吃,重耳登上王位后,介子推却躲入深山避官。重耳放火烧山,企图把介子推逼出来做官,结果却把介子推烧死了。后人为纪念淡泊名利的介子推,逢他死的这一天,禁火寒食,形成了长达一千多年的习俗。
尽管是为了纪念介子推,但连续几天吃冷食的习俗,肯定有害人们的身体健康。而且有的地方不是几天吃冷食,而是一个月都吃冷食。
到了东晋南北朝时期,寒食节已由原来的一个月或五日改为三日。后来又由三日减为两日或一日。到了唐代,寒食节与清明节渐渐就合二为一了,吃冷食的陋习也变成了扫墓、踏青、荡秋千、放风筝、斗百草等习俗。这是人类历史上风俗习惯的一大进步,也是我国古代文明程度的一次大提高。
《寒食》 韩翃
春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。
日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
【注释】“春城”指春天里的都城长安。“飞花”即花瓣纷纷飘落,点明暮春季节。“御柳”是指御苑里的柳树。当时风俗寒食日折柳插门。诗的前两句写的是白昼,后两句则是写夜晚。这两句是说寒食节这天家家都不能生火点灯,但皇宫却例外,天还没黑,宫里就忙着分送蜡烛,除了皇宫,贵近宠臣也可得到这份恩典。引用贴切的典故对宦官得宠专权的腐败现象进行讽刺。
《寒食夜有寄》 韩偓
风流大抵是伥伥,此际相思必断肠。