啊!今天风和日丽,阳光明媚,是人们传统一年一度的祭奠祖先的好日子。大家都兴高采烈的回到老家买了许多的东西和香爆竹,在九点多的时候我和我爸爸叔叔一起去拜祭祖先我们一去到那里就看见有许多的山羊在那里吃草,在对面的半山腰上有一只羊妈妈带着自己的小羊在兴高采烈地吃草,过了一会儿我们爬到了半山腰然后有的拿起锄头有的拿起镰刀在除草把坟地旁边草和大棵的树砍了。
把坟地的周围草除干净后就开始摆放“五生”然后在两个地方个插两根蜡烛再在坟地上面放一些五彩纸和金纸,在坟地面前摆五个酒杯和三个茶杯然后再放一包茶叶,把酒杯到满酒就点香,每个人都是六根(即一个地方一根)。
然后就是烧纸钱和金银财宝了,可是要烧完了才可以走,最后一步就是放鞭炮了,一共要放两排,而且还要用香来点不能用火机。
第二个地方就是在一个果园里面,要经过河而且地势险冒,
到达了目的地之后看见树木茂盛之后大家都在唉声叹气,因为树木会令我们觉得是绊脚石使我们觉得它阻挡住了我们前进的路,过了二十分钟……五十分钟……七十分钟后终于完成了之距艰巨的任务。
今天真是度过得太愉快了……
我们在阅读文章时,常常看到文章的题目多种多样,有的用“记”,有的用“论”,有的用“赋”,不知你是否仔细想过,这些字表示什么意思呢?
记,就是记载、描写的意思。大凡题目上用“记”字的其体裁一般都是记叙文,如叶圣陶的《记金华的两个岩洞》、蒋子龙的《乔厂长上任记》。我们常用的文体日记、游记、访问记等也属于这一类。
论,就是阐明事理的意思。大凡题目上用“论”字的大多是议论文,如谢觉哉的《论“同甘共苦”》。也有用“谈”、“说”、“议”、“评”等字来替代“论”字的,如何其芳的《谈修改文章》、吴晗的《说谦虚》、韩愈的《师说》等。报刊上常用的文体社论、评论等也属于这一类。
赋,盛行于汉魏六朝的韵文和散文的综合体,通常用来写景叙事,如杜牧的《阿房宫赋》。如今有的写景叙事的散文也称为“赋”,如杨朔的《茶花赋》、峻青的《秋色赋》。
赞,是我国古代的文体名,一般用于歌颂和赞美。今天有的作家写散文、诗歌,在题目上也会用上一个“赞”字,如茅盾的《白杨礼赞》、冰心的《樱花赞》。
传,常见的一种是用来记录某人生平事迹的,如司马迁的《廉颇蔺相如列传》。有一种记述故事的文章也称为“传”,如施耐庵的《水浒传》。
行、歌,都是我国古代诗歌体裁的名称,如白居易的《琵琶行》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。“歌”与“行”不同,“歌”是能唱的诗。今天的民歌、儿歌也能随口吟唱。
因此,阅读文章时,我们可借助题目上的这些字,大体上识别这篇文章的体裁。