拜山的作文
20xx年11月2日,我和爸爸妈妈坐叔叔的车回去新丰县小正镇黄柏村老家拜山。那里没有高楼大厦,只有破旧的屋子。但是,我见到老家的大伯、亲戚等人我都特别高兴,因为好久都没见到他们了。不一会儿,拜山时辰到了。
个个人都挑着锋利的长刀、粗大的铲子,去深山拜很久很久以前的祖先。山里长着非常多有刺的植物,这植物还伤害了我的手,伤口不深,却出了血。我连忙用手止住血,爸爸看到了,说:“不怕的,这点儿小事算什么!"妈妈也发言:“看看你们的黄柏村,穷得要命。山就是这样的,密密麻麻的植物一大堆,不受伤才怪!" 我摇了摇头,继续上山。
拜山的时候有只黄蜂拼命追我和大伯,不追其他人。黄蜂在我手里的时候,我吓得用尽全身的力气跑,才甩掉了它。下山了,我饿得快走不了,妈妈手里拿着一束红色的小果实在吃。我像小偷一样摄手摄脚地拿了6颗果实来吃,吃完第1颗,我就知道这是茱萸的果实,味道酸溜溜的,不甜,让妈妈感到难吃。就把茱萸的果实递给了我,我说了一声“谢谢",然后我就像饿鬼一样疯吃起来。有个人说要拜三座山,我大吃一惊。我都没力气了,怎么上山呢?爸爸说: “你和妈妈先回去,我和大伯他们继续拜山。"就这样,我和妈妈下山去休息。我越走越累,伤口还痛着呢!妈妈气喘吁吁地说:“回家乡拜山真累啊!以后还来不来呀?"我回答:“那当然回来啦,还是自己的家乡呢!这里广州有146公里,不来白不来。"
等到爸爸回来了,饭菜已经煮好了,俺饿得不行了,就高声召唤着爸爸吃……