“好累呀!终于到家了。”老公一回来就倒在床上动也不动。就让他睡吧,他在医院已经整整呆了一个星期了。我走到厨房整理着今天中午的饭菜,尽管此时才上午才九点钟。
“铃铃铃......”电话铃声响起,老公懒懒地接起。电话是幺舅打来的,他叫我们今天去给妈妈扫墓。老公说不想去,我说去就去吧,下个星期家中又是一番怎样的境况还不知晓。于是我就先把饭蒸好,等会儿回来就只炒菜了,这样也好早点把饭送到医院去。
老公突然问我,上坟要买些什么东西。其实我也不知道,我也没准备过,去年是爸爸准备的。现在临到自己准备了,眼前是一抹黑。但是,今年等着爸爸准备是不可能的了,可能将来也只有我们自己去准备这些事了。
我和老公凭着去年上坟的记忆,我们走到一个小店门口,问老板上坟要带些什么东西,他就给我们捡了一堆蜡,三支香,两串火炮,两沓冥币,一提黄色草纸,我们也在水果摊前买了几个苹果。我们和幺舅三人就出发了。汽车在宽敞的大路上风驰电掣,耳边呼呼作响,汽车随着公路的起伏而起伏着,眼前是似曾相识的景物,它们一闪而逝,仿佛是病房中难以预测的生命曲线。
我们三人不言语,春日的太阳炽热的烤着大地,炎夏似乎提前到来,空气也燥得仿佛在抽人身上的水分。老天,你究竟何时才下雨啊?我们皱着眉头望着窗外。道路两旁的树木长出了新芽,但没有往日的活力,在它们苍老的外表上,我们仿佛也感受到了生存的不易;油菜花早已经谢掉了,往年的那片金黄油菜在今年演绎得不伦不累,一团团,一片片,黄黄绿绿,高高矮矮,稀稀朗朗的铺垫在山的犄角旮旯里,尽管它努力地向绿色努力着,但仍然掩饰不了它的弱小。人与天斗,都只能呼天抢地,更何况是在人们精心保护下的一棵棵小小的植物呢?