窗外,细雨绵绵,和风悄悄撩起了窗帘。我在台灯下品着崔修建的美文。
突然,灯光亮彻了屋子。猛一回头,见妈妈蹲着整理我胡乱丢放的书。我连忙走过去帮忙收拾,一边听她嗔怪,一边不时的和她对视。我清楚地看到妈妈的脸上像蒙上了一层浓淡不均的墨!是啊,是岁月的棱角与我的成长将这朵“莎曼莎”慢慢的剥去了花瓣……
就在几天前,妈妈又病了。那天,我中午回家,丢下书包就走向厨房,看见汤在锅中,没有从煤气灶上端下;两碟热腾腾的炒菜撒了一些在灶台上;饭煮得像往常一样喷香,但锅却还没拔下电源。房间里传来一声声有气无力的喘息,我赶紧走了过去。妈妈又是腹痛!像一片发黄的广玉兰的叶片。她让我和小弟去吃,自己不吃。这让我很难过。
若不是我推脱做事,她便不会劳累摔了腿;若我能干,她也不用在寒冬酷暑早起为我做饭;若我懂事,她也不用伴我学到深夜……
不禁想起老舍的《我的母亲》。那是一位勤劳能干、慈爱博大、坚韧负担的母亲。在那个年代的北平,风雨飘摇、火光四起,一位脆弱无助的母亲为了儿女的安全,冷静勇敢,就算面对鬼子也不怕!一生贫酸,一生吃苦,一生劳累,这就是老舍先生的母亲。“生命是母亲给我的,我之所以能长大成人,是母亲的血汗灌养的。”老舍先生对母亲的深爱与感激正如普通的孩子的情感,满满的含着对母亲一生劳苦,不得幸福的悲哀与愧疚。
我的妈妈不也类同老舍先生的母亲么?时代不同,情却一样啊!妈妈勤劳俭朴,时时教导“要克勤克俭”,吃穿都只顾着我和小弟;妈妈热情好客,使我懂得“古道热肠”,学会了怎样热情待人;妈妈蕙质兰心,让我的心中充满了温暖的阳光……她操劳着,并牵着我的手,陪着我走过14个春天,伴我心伤,伴我欢愉,伴我挑战。我怀着对她不可言喻的依恋,正如许许多多的孩子不愿离开母亲的怀抱——这是美极了的情感!
整理完了,妈妈起身从包里掏出手机,“喂!成应啊!丫头急着要付钱……这个月生活费又窘了……”妈妈神色无奈的说。电话那头片刻后传出声音:“哦,生意不错,立刻寄。”随即挂上了电话。我似乎听到爸爸挂掉电话后的叹吁。是的,还有爸爸,头顶上的那片天很重很重,却总是一副无谓的样子……我曾很投入的去读朱自清先生的《背影》,感动于他对父亲百般的怀恋,怀念着“青布棉袍黑马褂的背影”。这父亲,不善言语的表达,但在一抬手、一收足间饱含的是对儿子的脉脉深情。山一般稳稳立着,凝神注视着云朵悠悠飘去,放不下惦念,满怀着期许;云儿亦眷恋回首,不忘那熟悉的背影。我发现,父亲是海轮上坚实的桅杆,系鼓鼓作响的白帆,助海轮乘风破浪。抗战时期已过去,文革时期不再来,作为一家之主,爸爸仍要承受各种“危机”——股票下跌、物价上涨,我的成绩走下坡……他不断给我鼓励,叫我不言放弃,寄来陶冶情操的读本——我不得不言,爸爸是我心灵的后盾。
再读朱自清先生的《匆匆》知晓,人生何其短暂!而父母大半的光阴都在子女每一秒的成长中流失。这情,生生世世轮转﹔这情,像铺满了忍冬花的小路,芬芳四溢永不绝!报之何时?
亲情,像一篇用爱谱写的美文,风格是不落窠臼的,笔迹是清秀绵长的,内容是辽远宽阔的,那样令人迷醉。
啊,亲情!一篇流芳百世的美文!