动物亲情
星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着毛毛细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道,不幸的事发生了。
只听“叽——”的一声惨叫,我的眼睛不由自主地睁开了。只见一只家燕倒在了血泊当中。它的身体紧贴着地面,双眼紧闭,翅膀紧合,几根羽毛在空中随风飘荡,两条腿抽搐着,似乎想重新站起来。可它失败了,只抽搐了几下便再也不动了,显得十分凄凉。
但是,和它一起嬉戏的家燕并没有死,它们躲过了大货车。一个同伴飞到了它的身旁,焦急地对它说:“这里是马路,很危险,我们快走吧。”可是,倒在地上的这只家燕一点儿反应也没有。于是同伴便一边摇着这只家燕,一边喊:“别睡了,快别睡了!我们快去别的地方玩吧。”可无论同伴怎么摇、怎么叫,这只家燕依然纹丝不动,好像什么也没有听见似的。
显然这只家燕已经死了,但同伴似乎不敢相信这个事实,它一边声嘶力竭地喊道:“你怎么不动了?刚刚我们还在一起玩呢!你醒醒啊!”一边张开翅膀,想托住这只家燕的尸体,把它抱到安全的地方。可尸体太重了,同伴根本托不动。
见“托”不成功,同伴又准备把尸体推到马路边,不让它再经受风吹雨打和无数汽车的碾压。
但是,同伴使出全身力气只把尸体推翻了个身。这个同伴没办法了,可它又不愿离开,只好在同伴尸体旁守候了一会儿便一步三回头地走了。
原来,亲情并不只在人间,动物世界里也充满亲情啊!