关于亲情的议论文
很多人眼中的亲情便是孝。古有黄香在天寒地冻是为父温席,有花木兰替父从军,有王祥为继母卧冰求鲤。什么是孝,这就是孝。也有很多人眼中的亲情是父母对儿女的爱。有感动中国人物陈玉蓉为救自己患奇怪肝病的儿子,不惜长跑万米,有钱学深的母亲,为培养儿子,从小的时候便花去大把青春。
但是,随着时代的进步,社会的发展,文明的建设,我们的亲情应该不能止于一味的愚孝与溺爱。
据报载,一位父亲与儿子签订了一纸“父子协议”,主要内容是:儿子全部自筹高等教育经费,自己解决谋业、创业、结婚等一系列人生大事;父母要自己解决养老费,自己料理日常生活等各种事宜。有人说这违背了中国传统父母抚养子女,子女赡养父母的传统道德。毫无疑问,这是几千年传下来的美德。敢问,这个时代是否在进步?社会是否在发展?这种亲情关系能一成不变吗?能适应这个时代吗?
这个协议与其说是“父子协议”,到不如说是经济协议。这个经济协议是符合这个社会发展的,但是经济上的协议并不意味着亲情的协议与爱的泯灭。父母与儿女之间的是亲情而不是经济。儿女始终是父母的心血,无论你是不是满18岁或是成年,父母对我们的爱是一生的,他们无怨无悔。
2009年感动中国人物陈玉蓉,55岁的她患有重度脂肪肝,然而为了割肝拯救患有先天性肝脏功能不全疾病的儿子,她从2009年2月18日开始,风雨无阻,每天暴走10公里。7个月下来,陈玉蓉的体重由66公斤减至60公斤,脂肪肝消失,医生连称“简直是个奇迹”。2009年11月3日,陈玉蓉接受了肝脏割离手术,随后儿子叶海斌接受了肝脏移植手术。“暴走妈妈”无怨无悔。他所希望的是儿子能健康快乐的活下去而不是要求儿子能为自己做多少事。因为爱,不是金钱能所衡量的。亲情就这么简单而又复杂。
“谁眼寸草心,抱得三春辉”一个儿子用行动证明了什么是孝,是大孝。山东枣庄的田世国的70多岁的母亲,一个普通的人家母亲,可是却得乐不普通的病,而这个病——尿毒症,对她以及这个家庭来说无疑是个巨大的打击。田世国母亲的了尿毒症后,住在医院,每个星期都要做肾透析,非常痛苦。她的手臂上扎满了针孔。不仅如此,连水都不能喝,馋了,拿黄瓜片在嘴边含一含,渴了,拿矿泉水瓶盖舔一舔。看着母亲如此,田世国宁愿得尿毒症的是自己,而不是饱经风霜的母亲啊!当田世国听说可以换肾时变当机立断,自己的可以换。可是这却被母亲无意知道,母亲说,这样她便不活。可是田世国为了母亲,要换自己的肾,撒下了谎,说是医院有肾源。就这样,医院的所有人都被感动了,一起为田世国维护着这个美丽的谎言。最爱不过如此。
想想现在,多少人多么幸福。千千万万的父母们不是不知道,抚养孩子的义务只需要到18岁,但是他们无怨无悔地为了孩子付出一生——是因为爱,而不是协议。所以,作为孩子,我们要做的是感恩,真的去爱父母——父母为我们付出的最多、最好的不是那些钱,而是他们的爱。
是的,相比之下。如今的年亲人需要的是独立,而不是永远在父母的翅膀下。需要的是更高,更远的飞翔。父母亦是,还能飞得时候,就飞的高些,远些,而不是守着长大的儿女愈飞愈慢。因为他们也有儿女要呵护些时段。也不用担心,因为当父母累了,儿女一定会陪在身边直到永远。
协议,更多的是亲情。