打篮球的启示作文
还记得四年级的时候,一天下午,李老师公布了一次考试的成绩。我考了81分,这是我学语文以来创的一次“高记录”。我对自己的成绩十分不满,心情低落到谷底。那天正好是月假,我决定去打打篮球,好排解一下自己的忧伤。于是,我抱起自己的篮球,往操场上跑。
偌大的操场只有我一个人,我独自一人练习投篮,狠命地拍,狠命地投,空旷的球场上回响着篮球寂寥的“砰砰”的声音,我的灵魂好像也被这寂寞的声音掏空,掏空……整个身体好像成了一个空空的躯壳。才打了一会儿,我便有些累了,拿着球坐在篮球架下休息,右手百无聊奈地玩着篮球,漫无目的地看篮球在我指间快速地旋转。
忽然,我的手一滑,球飞了出去。球飞得很高,掉到地上又弹了起来。我看着球一上一下不停地跳动,觉得自己突然有了一种莫名的能量。我想:对啊,篮球就像一个人的学习成绩,有高也有低,但是不能始终都低,不然就会停止跳动。篮球要靠手给它施加压力。你施加的力量越大,球就弹得越高,如果你不给它施加压力,它就会降低弹跳的高度,慢慢地停在某个地方静止不动。考试成绩不也是这样吗?如果你努力了,你就会不断进步,分数自然就不断上升。相反,如果你都不努力,你只可能原地踏步,甚至会不断退步。我为什么要颓废、伤感呢?只要我肯努力,我的成绩不是一样可以提高吗?
还等什么呢?抛开烦忧,重拾信心,向着新的目标前进吧!