打篮球的启示作文
我已经开始进入青春期,开始长个了,可是,妈妈嫌我的个子不够高,为了让我快点长高,也为了让我更加强壮,我带着三分好奇,二分希望,及五分被逼的心情去打篮球了,
到了目的地,站在高的篮球架下,老爸开始给我上课,第一堂课是运球,课文重点是运球时手要随着球做向上运动,使手在球上停留一段时间,以便随心所欲地控制球到人想让他去的地方,我想着:切,就这点难度,就想难住我?太天真了!聪明一世,不可盖世的我,怎么会被小小的运球给打败呢?没错,这一课的确很简单,只要感受球上升的速度,控制自己的力度就可以了。所以我一会儿就熟练了,可对于精益求精的老爸来说地是远远不够,但看着我一脸失望的表情时,又连忙补充道:“不过,能在第一次运球就做到这种程度,已经很不错了。”这时,我脸色才有好转。下一课是引球,要点是:当球向你飞来时,要单手接球,另一只手从后面扶住球,不让球掉下去,接球的那只手侧要像运球那样,随着球的运动而动。这样就能缓解大部分的冲力。最后一节课则是投篮,要点是:手要稳,用力要均匀,瞄准好,并控制好力度后再投。经过多次练习后,我以嘴唇踫破,右脚被砸,胸口、肚子被碰以及体力消耗完毕等损伤作为代价,成功做到了投攻七进五和投三十进十个的成绩。
这次打篮球不但让我强健了体魄,更让我懂得了一个道理:世上无难事,只怕有心人。