仓鼠给我的启示作文
仓鼠比卡在我们家生活了将近半年,我们之间建立了深厚的友谊,我认为皮卡很快乐,但事实好像并不是这样。
自从比卡来到这个家,就几乎没有离开过笼子,在笼子里跑步,在笼子里荡秋千,在笼子里吃瓜子,然后在浴沙里打滚儿……我开始认为比卡一定是很向往这种生活。皮卡刚开始确实对笼子里的一切感到新鲜,在里面钻来钻去还算开心,可过了不到三天,比卡就开始厌倦了这一切,并产生了一个新的想法——要爬出笼子。当面对一次次失败时,它的眼神从希望变到了失落,后来,它放弃了,只是不停地吃东西,动都懒得动,即便是动起来,也很缓慢,变得像一种植物——多肉。
又是一个忙碌的星期六,晚上回家甩开拖鞋,一下子扑在了松软的大床上,刚要入睡,爸爸急切地对我说,上楼看看你的老鼠,我懒洋洋地说:“唉,那小胖子又能怎样?还有,纠正一下,是仓鼠,不是老鼠,老鼠尾巴长,仓鼠尾巴……”在我的滔滔不绝中,爸爸离开了我的房间。
第二天,太阳光照得我浑身暖洋洋的,我咚咚地上楼,给比卡喂食,可刚把笼子打开,发现比卡翻着白肚皮躺在木屑上,我心里一震,大声叫道:“比卡,你醒醒!快起来啊!”可是比卡永远不会像往常一样再跑到食物旁边吃东西了……我立即打电话给妈妈,嘟嘟——丁!电话通了,我说:“妈妈,比别卡它……它死了!”说完这些,我已经泣不成声。妈妈叹了口气说:“洲洲你别哭了,小仓鼠早有一天会离开,这我早就预料到了,因为它更适合在大自然中生存。如果喜欢它,以后就别养了,因为只有拥有自由,它才是真正健康快乐的,你想是不是这样呢”
啊!是啊!爱小动物就要给它自由,大自然才是真正适合它们的家。
比卡走了,它留给了我这样的启示。