君子日,学不可以己。学习是人们从古至今都在思索的课题,但我们真的会学习吗?从《过秦论》中,我是似乎有了感悟。
学习不可自傲。秦始皇在大一统后,“自以为关中之固”而后却致子孙“身死人手”,何也?很显然,他被暂时的成功蒙蔽了双眼。就如匠人与大师,匠人在重复,大师在创造,匠人在实践层面,大师在理论层面;匠人注单一,大师注综合,匠人在考虑熟练程度和精细程度,而大师在思考新的结构和简化技巧,有人会问,匠人不就是我们学习的本真状态吗?的确,匠人固然好,但他们偶有一得,便会自恃一技,顾影白怜,而大师于鲜花掌声只过眼云烟,投入到之后的研究中才是王道。做学问,敢于重复,敢于创新,取得进步不自傲,才能进就“万世之业”也。
学习要顺应时代发展。陈涉才能,家产不达,但却”斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从",他在历史的洪流里顺流而下,收复民心,成就功业。从本质上讲,学习也是如此,倘若我们只着眼于课本,不与当今最先进的思想与科技接轨,便会固步自封,被社会淘汰。做学问,明白其意义,我准其方向,才能让自己在未来有一席之地。
学习要“适可而止”。辛并疾曾言。“怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则成灾。”他只身于锋镝,精神值得学习,但方法却值得商榷。在学习中,在某个契机下学得某个好用的结论,便以为“天下已定”,但并不深挖,当考试之战打响,兵队变换方阵,我们的时代也就衰落了。做学问,要时刻保持警惕,用鼻微的心对待每一个知识点,才能以不变应万变。
学习中不自傲。顺应时代发展适可而止,才能成为真正的强者......