分数的启示作文
在成长的过程中,我经历过许多事。有的随着时间的流逝渐渐模糊,有的甚至随风而散。但有一件却深深地印在我的脑海里,时不时浮现在我的脑海里,就像刚发生一样。
那是我读三年级的时候,有一次数学测验,我满怀信心地把试卷做完了,最后把试卷交到老师的手中。
几天后,试卷发下来了,果然不出我所料,我考了一百分!可当老师评讲试卷的时候,我发现老师改错了一道题,扣除这道题的分数,我应该只得九十六分的。我心里很矛盾,到底该向老师坦白,还是当作不知道而得到妈妈的奖励呢?我犹豫不决,不知如何是好。这时,我的心里有两个人在争吵。一个小人说:“告诉老师吧,你们的老师不是经常教育你们要做一名诚实的孩子吗?这样你会更安心、更开心的。”另一个小人却用邪恶的语气说:“别听他的,瞒着老师,反正这件事只有你自己知道,只要你把错误的答案改成正确的,就会神不知鬼不觉了,而且还可以得到妈妈丰厚的奖品呢!”“别吵了!”我得内心在呐喊,打断了两个小人的争论,迈出沉重的脚步,向老师坦白了分数上的问题。老师微微一笑,对我说:“你真是一个诚实的好孩子。”
虽然我没考到一百分,可我的心情轻松愉快,因为我是一个诚实的人。
这件事虽然过去了很久,但我却刻骨铭心。因为事情虽小,它带给我的启发却很大,它让我明白了一个道理:做人一定要诚实,诚实比分数重要。