每个人在人生中都会得到各种各样的启示。而我却与众不同。一天,微小的蚂蚁给了我许多启示。
这一天,我在悠闲地散步,忽然,我隐约看见许许多多的“小黑点“在动。仔细一看,原来只是一群小蚂蚁而已。它们在寻找食物,我也不由自主地跟着它们。它们发现了一块面包。于是,它们便使劲抬,可就是抬不动,怎么办呢?我心想:哈哈,它们肯定会放弃的,等着看好戏吧!可它们并没有放弃,还摆着触角,不知道在干嘛。过了一会儿,一股黑色的”水“流了过来。我不由地惊叹,非常多的蚂蚁蜂拥而上,一下子把这块面包抬了起来往回走。那时,顽皮的我想阻拦它们,使用树枝”挖“了一个小沟。我觉得它们肯定过不去,可它们却一个接一个地跳了过去,”诡计多端“的我又在它们的路上玩了一个大洞,它们却拿起一根长木棍,搭了一座独木桥,一个个地走过去。我”气“得火冒三丈”,之后,这群蚂蚁到了一条小沟旁,我兴高采烈,觉得它们肯定过不去。可它们呢?搬起一个个石子,扔进沟里,就这样不停地搬、扔,弄了老半天,我有点不耐烦了。准备起身离开时,“扑通”一声,它们建了一座石桥,继续往前走。走了好久好久,它们到了一个洞边,我生气地用一块圆形的大石头堵住了洞口,它们则往另一个洞走去,原来,那是它们家的“后门”。于是我又用一块大石头堵住了那个洞。它们使劲推,可是推不动。于是,它们挥舞着触角,好像在讨论,什么事情。之后,晴空万里的好天气开始变坏。天上的云越来越多,估计要下雨了。过下子,蚂蚁可慌了,使劲推石头,里面也推。我觉得它们真傻。之后,里面的不推了,外面的在石头侧边推,因为是圆的,所以,一下子就推开了,它们马上搬家,一些蚂蚁让其它蚂蚁先走,自己则留在后面。先走,乌云密布,有些蚂蚁已经走远了,而有些还在后面。不一会儿,下起了倾盆大雨,那些舍己为人的蚂蚁被雨淋死了,小小的蚂蚁竟有这么多品质,真让人惊讶呀!
我从蚂蚁身上学到了很多道理:做人要舍己为人,坚持不懈,不能因一点儿困难就退缩。要知难而进。现在想起我自己,真遇到一点困难就退缩,令我感到羞愧。于是,我决定要学习蚂蚁。