鸡蛋的启示作文
有这样一本书——书中没有一个字,却处处是学问,书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫“生活”。善于读这本书的人,不仅会从中有所发现,得到启示,还会为这本书增添更新更美的篇章。
上作文课的时间一到,梁老师带着一个装满水的玻璃钢,一个挂着笑脸的鸡蛋、一根筷子和一包食盐出现了。看到这几样没有任何关联的东西,我丈二和尚摸不着头脑,心想:梁老师今天葫芦里卖的是什么药。
过了一会儿,梁老师在黑板上写下了六个字“会游泳的鸡蛋”,一些知道的同学大声说:“啊!我知道了!我知道了!”我仍疑惑不解,难道鸡蛋真会游泳?怎么游?
只见梁老师先把鸡蛋放到玻璃钢里,只听到“扑通”一声,鸡蛋就沉到了水底,我想:鸡蛋没有浮起来呀!接着,梁老师又往水里倒了一些盐,原来清澈的水变得有些浑浊了。
“咦,鸡蛋稍微立起来一点,但还是摇摇晃晃,像喝了酒的醉汉,可是离浮起来还远呢!”我自言自语地说。梁老师又倒入一些盐,并用筷子快速搅拌,好让盐溶化得快些,随着搅拌,鸡蛋像一位舞者在原地转圈,梁老师一边加盐,一边搅拌,“鸡蛋真的离开杯底浮起来了!”同学们异口同声地欢呼着。
我也被这奇异的鸡蛋所吸引,眼睛一动不动地盯着它,鸡蛋像在空中跳起了芭蕾舞,不一会儿,鸡蛋露出了光秃秃的脑袋,梁老师搅拌时,我们看见水跟原来的比,白了许多,呈乳白色。最后,梁老师几乎倒入了整包盐,搅拌之后,鸡蛋露出了脸蛋,像一个小孩子在水面上仰泳,我们不禁发出了一声惊叹。
后来我才知道:清水加入食盐,让水的密度变大了,当水的密度超过了鸡蛋的密度,鸡蛋就会浮起来。
这次实验真有趣,用生活中这些看似没联系的东西组合在一起,竟有这样大的学问。生活就像一部百科全书,等我们去观察,去发现。