鸡蛋的启示作文
今天,方老师给我们布置了一项有趣的作业——回家捏鸡蛋,还告诉我们几个注意点:必须把鸡蛋放在手心里,整只手贴着捏,不可让鸡蛋碰到桌子或其他坚硬的东西,不可以用两个手指头去捏。同学们听了,兴奋极了!捏鸡蛋,那不是小菜一碟的事情吗?
放学后,我回到家,迫不及待地对妈妈和哥哥说:“今天方老师布置了一项捏鸡蛋的作业,我们三个一起来捏捏小小的鸡蛋吧!”哥哥和妈妈听了,连声说:“好!好!”
妈妈从冰箱里拿出一个鸡蛋。这枚鸡蛋真是可爱,个头不大,红扑扑的像我们的脸蛋,可真是小巧玲珑呀!
首先,我自告奋勇地上场了。我拿着这个小鸡蛋, 心里想:鸡蛋啊鸡蛋,等一下捏碎了,你可别埋怨我呀!我咬紧牙关,使出了吃奶的力气捏呀捏呀,我们以为“好戏”马上就要上演了!谁知,鸡蛋却怎么也不破。唉呀,果真是家里力气最小的人呀!我只好垂头丧气地败下阵来。
妈妈看了,笑着说:“女儿,你的力气太小了,看妈妈的,一捏,准破!”只见妈妈拿起了鸡蛋,掂了几下后,龇牙咧嘴地奋力捏着,但那蛋壳就像被施了魔法,怎么也不破。哎呀,妈妈也败下阵来!
“你们两个女的,真没用,看我这个男子汉来捏鸡蛋,保准一捏就碎!”哥哥看了,信心满满地说。只见大力士哥哥骄傲地走上前去,拿起鸡蛋使劲一捏,没捏破,就说;“我没使力气,我再捏一次!”第二次,哥哥用了九牛二虎之力,却也没能捏碎鸡蛋。哥哥的脸一下子涨得红红的,像一个红彤彤的大苹果一样,羞答答地站到一旁。
原来,无论大人,还是小孩,都是捏不破鸡蛋的。这是怎么回事呢?
我连忙问了妈妈和哥哥,他们都摇摇头不知道原因。后来,我又上网查了查,这才知道答案。原来,鸡蛋壳中薄,但它是椭圆形的,有无数个拱形,能承受很大的力,远远大于人手的握力。当我们捏鸡蛋壳的时候,手掌心的力量就会均匀地分散到蛋壳各个点,因此,手掌根本捏不破鸡蛋。建筑师们根据鸡蛋的这一启示,设计了许多建筑物,如上海科技馆、北京鸟巢等,目的是为了让建筑物更牢固呀!人类真聪明!