鸡蛋的启示作文
今天,老师和我们打了个赌,老师说:“你们把鸡蛋放在手心,单手用力握住,鸡蛋一定碎不了。”同学们听了,议论纷纷,有的喊道:“鸡蛋一定会碎,老师骗人!”有的说道:“是啊,老师,别以为您是老师,长者,就哄骗我们,老师,现在的小孩可聪明了,不是您两三下就骗着的。”老师信心十足的说道:“不信是吗?那你们回家做个试验,看到底碎不碎,行不。”“行!”大家大喊。
我迷惑不解地回到家,一见妈妈正要把鸡蛋磕碎。只听见一声“嗑”,鸡蛋碎了,蛋黄和蛋清流了出来。我脑袋里的问号更大了,心想:一个鸡蛋稍微碰撞一下就碎了,怎么放在手心,用力握,都捏不碎呢?我跑去问妈妈,妈妈一脸微笑地答道:“老师不是叫你做试验吗?不过,妈妈相信老师说得没错!”“糟了,连妈妈都信老师,那我们打的赌怎么办啊,还是做试验吧,得出试验结果再说。”我轻轻地自言自语道。
我打开冰箱,拿出一个鸡蛋,轻轻地放在手心,用力握住,我咬着嘴唇,脸涨得通红,费了九牛二虎之力,连吃奶的力气都使上了,我以为,我一松开手,鸡蛋的蛋清蛋黄就流出来了。可我松开手一看,鸡蛋居然还安然无恙地躺在手心,原来,我的手出汗了。我以为,这是我的幻觉,可我又试了第二次、第三次……鸡蛋总是毫发无损地躺在我手心。我心想:鸡蛋平时那么易碎,可这次为什么那么神奇啊?
我百思不得其解,去问妈妈,妈妈说:“你自个儿上网查查看。”我打开电脑,开始了网上资料查询,终于知道了鸡蛋的秘密:鸡蛋壳虽然很薄,但它是椭圆形的,当你去捏它的时候,它会把你使出的力均匀地分散到蛋壳的各个部位,所以就能承受很大的力量,人们称这种结构为“薄壳结构”。
人们把这种“薄壳结构”运用到了建筑学中。比如:我们熟悉的人民大会堂,还有北京火车站,澳大利亚的悉尼歌剧院等都利用这种结构,因为这种结构既轻便又省料;人们还设计了赵州桥、安全头盔等。
啊!小小的鸡蛋也是人类的好老师啊!