钓鱼的启示优秀作文
今天,我读了一篇文章,叫《钓竿和鱼》。
这篇文章写的是:一个小男孩看见一位老人钓鱼钓的最多。那位老人觉得小男孩很会说话,便把一篓鱼送给了小男孩,而小男孩却要钓竿和老人钓鱼的本领。他想那篓鱼没多久就会吃完,如果他会钓鱼就可以想什么时候吃就什么时候钓,这样,一辈子都可以有吃不完鱼。
刚读完,只觉得这个小男孩很聪明,再往深点想,如果你是那位老人,听了这个小男孩的话会不会大吃一惊呢?毕竟,这样有远见的孩子挺少见。
大家都知道“孟母三迁”的故事,孟母也很有远见,她为了孟子将来有出息,不辞辛劳的多次搬家,先从墓地处搬出,又从邻市集处搬出,最后定居在学校旁边。给孟子一个良好的学习环境,也为他的成才打好坚实的基础。
我们是不是也要为未来着想呢?
单从学习知识,应对考试来讲我们是不是也要来点“鱼竿”精神呢?老人的钓竿就是我们学习中的技巧。河里的鱼就是我们需要掌握的知识,我们只有向那个有远见的男孩一样,从老师手中学会“钓鱼的技巧”才能一辈子尽情享用那些新鲜的鱼。
我相信,只要你是,勤奋+有志向+有长远目光+聪明的人,总有一天会拥有一根属于自己的鱼竿,钓出更肥更美的鱼。