钓鱼的启示优秀作文
那是一件令人惭愧又开心的事,令我至今难忘。
暑假的一天,温度达到39度以上,我们个个躲在家里,屋子里越来越闷热。终于,老爸再也坐不住了,立马冲到车里,准备带我去钓鱼。
我们带好鱼竿、鱼饵、水桶就出发了。到达了目的地,一条清澈见底的小河,河岸边长满了郁郁葱葱的柳树,坐在树荫下真凉爽!我迫不及待地开始了钓鱼。
我学着老爸的样子,先套上鱼饵,把鱼竿用力抛进水中,然后坐下来,静静地等候着鱼儿来上钩。突然,鱼竿被拖了一下,我想这么快就有鱼来了,高兴地用力一提,结果钩子上什么也没有,连鱼饵也被吃光了。我气得鼻子都歪了,放下鱼竿就去捉树上的知了玩了。等我回来时,我无意间发现爸爸已经钓了三条大鱼。爸爸说:“钓鱼要有耐心!你知道吗?鱼竿在动,不要急着拉起来,那是鱼在试探是不是有危险,等它咬住了你再拉。”听了爸爸的话,我又重新坐下来钓鱼。戏弄了我的鱼儿又玩起了老把戏,但我仍然一动也不动。嘿,它终于上钩了,它在水里疯狂地挣脱,想把鱼竿拖下水,我当然不会放过它,猛地一提,哇,是一条大鲫鱼,足足一斤!我高兴极了,手捧着鱼跳呀蹦呀,欢呼着:“我终于钓到大鱼啦!”。爸爸也向我竖起了大拇指,真是太好了!
钓鱼让我不再三心二意,让我懂得了失败乃成功之母的道理。我下次一定还会再来钓鱼!