暑假里的一天,我捧着一本书坐在椅子上。过了一会儿,天空昏暗了下来,像是要下雨了。路上的行人看到要下雨了,都匆匆忙忙地想跑回家,躲过这场突如其来的大雨。
我急忙去关窗户,生怕书本被淋湿。突然,有一只蜘蛛闯进了我的视线,它正在织网。只见蜘蛛来回穿梭,很快结好了大半张网。
可就在这时,一阵大风吹来,细细的网忽然断开了。看到这只蜘蛛辛苦结好的网断了,我不由自主地伸出手,想去挽救那张网,可实在无能为力,因为我怕蜘蛛!蜘蛛也停了一下,它大概被这阵风吓了一大跳吧,还差点掉下来。它细小的爪子勉强挂在残存的网上,一动也不动,似乎在盘算着下一步该怎么办?
我一直抬头看蜘蛛,脖子都看酸了,就坐在沙发上看书。过了十几分钟,我突然想起了结网的蜘蛛。哇!它已经快结好了!可天公不作美,又吹来狂风,好不容易结成的网又断了,我想:唉,可怜的蜘蛛呀,为什么风一直和你作对呢?但让我吃惊的是,它竟然像什么也没发生过一样,继续织网,它织呀织呀……这次,它终于成功了。
忽然间,我觉得自己应该向蜘蛛学习,学习它那永不放弃、持之以恒、坚持不懈的精神,就算困难再大也要勇于面对,不要轻言放弃。