一件小事的启示作文700字 小事不小
“你怎么这么笨啊,这么简单的题都会做错!我告诉你,下次要是考不了满分,你就别回来见我!”
听着从邻居小浩家传来的叫骂声,我的喜悦之情荡然无存,心里像压了一块大石头似的,十分沉重。我不禁想起了今天下午所发生的事情……
“叮咚叮咚……”美妙的上课铃声刚刚响起,数学老师就捧着一叠试卷面带微笑地走进教室,高兴地对大家说:“昨天的考试大家的成绩都不错,有近一半的同学达到了90分以上,还有几位同学取得了100分的好成绩。希望大家能继续努力,争取做到更好!”话音刚落,班级里就响起了热烈的掌声。
“下面我公布一下考试成绩。”老师顿了顿嗓子,“黄昱璋,100分!”顿时,同学们向我投来羡慕的目光,我从老师手中接过试卷,心里像吃了蜜一样甜。“……王浩,95分。”小浩考的也不错吗!我心想,但是小浩却嘟着嘴,他看起来并不高兴。作文
下课了,我来到小浩的座位旁,问他怎么了,他愁眉苦脸地说:“还不是那张考试卷!我没有考满分,我妈妈一定会狠狠地批评我的!”说完,他长叹了一口气。“什么?”我诧异地望着他,“你考了95分,难道你妈妈还不满意吗?”听了我的话,小浩什么也没说,呆呆地望着窗外。
放学路上,小浩也不再像平日那样兴高采烈,他耷拉着脑袋,踢着路边的小石子,一副无精打采的样子。看着他那么难过,我的心里也不是滋味儿。作文
“儿子,过来吃饭吧。”妈妈的话打断了我的思绪。我“噢”了一声,心里却怎么也不能平静:为什么小浩的妈妈要对小浩的要求那么高呢?为什么小浩的妈妈要那样批评小浩呢?这种教育方式能促使小浩健康成长吗?……一连串的问题在我的脑海里画出了一个大大的问号。同时,我庆幸我的爸爸妈妈不会对我的分数有过分的要求,他们经常给予我鼓励与帮助,为我增添了无穷的信心与力量。而这样的家长又实在不多,大多数家长都一味追求高分,给孩子造成了巨大的心理压力,让孩子们喘不过气来,这样的家长真的应该好好反思了!
这虽然是一件小事,但是它会深刻地烙印在我的心中。