优秀作文:金鱼的启示
启示 时间:2021-08-31 手机版
2金鱼的启示
我们上次去百万葵花园掉了好多条金鱼回来,从此我天天观察他们的生活习性,得到了启示。
你们看!那几只小金鱼们活蹦乱跳的,每天我都精心的照顾他们,给它们喂食、换水、打扫,所以我了解了一点金鱼的奥秘,金鱼有一个圆圆鼓鼓的红肚子,红肚子上有十分多美丽的花纹,就像穿着花衣裳的小鱼一样,金鱼的尾巴十分柔软,像银杏树的叶子,游的时候像在翩翩起舞的公主;还有一只稍微大一些的小金鱼的头部是深红色的,嘴巴是鼓鼓的,身体是白皑皑的,它有四条岔开的尾巴摊开时犹如五彩斑斓的孔雀,其中还有一只全身发金光,让别的鱼发出羡慕的眼神,这就是我家的鱼,很漂亮吧!
有一天我看见小鱼们在水中在浴缸里吐了很多泡泡,一个接一个的,十分漂亮,突然我机灵的想起,金鱼为什么要吐泡泡呀?于是我胡思乱想,是不是得病了,还是快要死了,我迫不及待的追问爸爸,爸爸也不知道,然后我上网站查原因,查完了才明白了原理,原来是小鱼们缺氧了,靠泡泡来呼吸,这是我那紧张的心情才告一段落,我再想到了,如果人也能像鱼一样,潜在水下4——5小时,呼吸一次,那该会多好呀!所以我想发明金鱼太阳能呼吸器,金鱼太阳能呼吸器,十分管用,这个太阳能呼吸器只要一见到太阳,人们就能在水底呼吸,或也可以储备太阳能,然后潜水玩耍。
我的金鱼太阳能呼吸器很不错吧!而且这样还能让人们锻炼身体!
3养金鱼的启示
说到养金鱼,很多人把它视为休闲时的一种娱乐项目,看着鱼儿在水中欢快地游来游去,我的心情也随之欢乐,不开心的事统统抛在脑后。但是,看似普普通通的养鱼,却能令人悟出许许多多的人生道理,在快乐的同时,也让你懂得、理解、发现小小的鱼缸就是你的心灵从未涉足过的,包含无数人生哲理的世外桃源,在那里,你会领悟到人生的真谛。
鱼每到一个不同的环境都需要适应很长一段时间才会正常生活,人也一样,小时候在父母的襁褓下生活,长大后就要独自面对复杂的现实社会。领悟到这个道理后,我默默地对自己许下了诺言,一定要学会在各种环境中生存,才能成为生活的赢家!
其实鱼身上的每一种优点都值得我们学习,观赏鱼的一生中,会在大大小小许多环境中生存,会和许多种类的鱼一起生活,若是互相争斗、残杀,谁也活不了,唯一的存活方法就是和睦相处,所以这些不论从智力还是行动能力都和人类无法比拟的动物,都能和平共处,但是人类却做不到,历史上的一次次战争硝烟好不容易散去,而美国却因为石油而接二连三的欺负弱小国家,日本不择手段的和中国夺岛----领悟了这个道理后,我坚信,鱼能做到的,人类也一定能做到!
其实生活中的每个事物都蕴含着不同的道理,但需要自己去领悟。金鱼那知其不可为而为之的勇敢生存精神,令我感动!我不愿意让别人给我说三道四的讲道理,往往思考的感觉很美妙。我爱生活,我爱领悟,我更爱现实生活中事物中蕴含的人生哲理,只有你认真去观察、思考,才能领悟人生的无限美好!